海洋生命学院举办“Fighting inside the human gut”讲座报告会

发布者:杨光发布时间:2023-10-08浏览次数:10

2023917日上午,山东大学微生物技术国家重点实验室高翔教授受邀通过线下方式在海洋生命学院进行了“Fighting inside the human gut”讲座报告会。高翔是山东大学微生物技术国家重点实验室教授、博士生导师,主持国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划国际合作等项目多项,获得“国家自然科学基金委优秀青年基金”和“山东省杰出青年基金”资助,并入选山东省“青年泰山学者”。高教授2007 年本科毕业于山东大学生命科学学院,2012 年博士毕业于清华大学,师从施一公教授,2012-2017年在耶鲁大学进行博士后研究。高教授对肠道病原微生物抗酸性系统中的膜蛋白转运底物的分子机制进行了研究,揭示了肠道病原微生物一类抗酸性系统的作用机制,在NatureScienceCell等杂志上发表多篇高水平学术论文。报告会由海洋生命学院刘晓收教授主持。

高翔教授的报告内容主要围绕着两种肠道微生物展开:人伤寒沙门氏菌和拟杆菌。高教授首先指出肠道菌群与人类的健康是密切相关的,肠道菌群的失调会引发多种人类疾病,而肠道的稳态受到肠道菌与环境互作的影响,同时各种菌群之间、菌群与宿主之间互作的分子机制也会对肠道稳态产生影响。通过解释人伤寒沙门氏菌引发伤寒的分子机制、宿主专一性机制以及沙门氏菌调控宿主炎症反应的分子机制,揭示伤寒毒素组装和糖结合的分子机制,为针对伤寒毒素开发疫苗、设计抑制剂等手段预防和治疗伤寒提供了理论基础。随后高教授讲解了拟杆菌的作用机制及其所搭建的肠道拟杆菌研究平台。报告会上,高翔教授还与参会人员进行了深入的交流和互动,参会师生收获满满。

《现代海洋生物学》课程修课研究生等校内外师生250余人参加了本次报告会。

通讯员:弭风钊、刘晓收