海洋生命学院“三人行”学业帮扶服务队开展研学实践 研学实践

发布者:张文博发布时间:2023-10-14浏览次数:10

915日下午,海洋生命学院2022级“三人行”学业帮扶服务队成员一同前往中国海洋大学浮山校区,走进方宗熙海洋生物进化与发育研究中心,了解Sars-Fang中心的基本情况和老师们的研究内容。这次参观旨在为服务队成员提供一个深入了解海洋分子生物学研究的机会,拓宽科学视野,为大家提供更多可选择的未来研究方向。

形态发生与进化实验室的董波教授向同学们介绍了研究中心的设立初衷、建成历史、人员构成和研究课题等情况,也介绍了形态与进化实验室的具体研究内容。董波教授指出,生命科学领域正在快速蓬勃发展,而生命科学的问题集中在发育和进化这两个生命科学最本质的研究内容中。董波教授重点介绍了模式生物海鞘的基本知识和研究展开方法,为同学们提供了多个研究方向,开拓了科研思路。

细胞分化与器官发生实验室的王玮教授向同学们介绍了心脏发育过程中的分子调控机制,同样强调了使用海鞘进行研究的优点。海鞘的单脏室、透明、谱系清晰等特征都使它成为非常理想的模式生物。

贝类遗传与演化研究室的王静副教授向同学们介绍了实验室的研究内容和众多成果,如贝类综合基因数据库的构建,海洋幼虫进化的起源,扇贝性染色体“永葆青春”的秘密,海参皂苷的合成机制等内容,幽默风趣的讲解也让同学们对贝类相关研究有了更多的了解。

纤毛与器官发育实验室的谢海波副教授介绍了纤毛病的发病机制的相关研究,如病变引起的脊柱侧弯的原理等。实验室以斑马鱼作为模式动物进行研究,与多家医院联合进行科研项目,为同学们提供了新的科研思路和就业方向。

海洋生物酶实验室的律倩倩副教授介绍了开发海洋资源的相关研究,通过研究海洋糖类和海洋中的关键蛋白质发明创新药物和产品,如通过海洋寡糖治疗急性肾损伤、以扇贝足丝作为启发研究海洋仿生纤维材料等。

在讲解结束后,同学们陆续参观了5个实验室,由师兄师姐和老师对实验室的仪器和工作内容进行了详尽的介绍。在参观过程中,同学们认真思考,积极提问,在和各位教授、师兄师姐的交流互动之中,感受学科交叉的魅力所在。正如教授们在交流分享中所提到的,科学研究是一种需要传承的文化。方宗熙-萨斯海洋分子生物学研究中心的成立在一定程度上传承了方宗熙先生在海洋生物学、遗传学等方面研究。今日,海洋生命学院的同学们以参观访问的方式感受这份文化的传承。

三人行,必有我师。朋辈既是导师,也是榜样。下一步,学院将继续丰富学业帮扶形式,持续开展优良学风建设系列活动,以优带良,以优促后,以学促学,营造良好的学风、校风。