海洋生命学院举办第五期“蓝色生命”青年论坛

发布者:张文博发布时间:2023-11-07浏览次数:10

以学术创新为先导,开学术交流之风尚。112日晚,海洋生命学院第5期“蓝色生命”青年论坛学术交流活动在科学馆K111举行。此次论坛邀请学院教师王媛媛作为嘉宾出席活动,2021级发育生物学专业博士南北、2021级生物学专业硕士刘鹏辉和 2021级生物学专业硕士李建辉进行经验分享和学术交流。

南北以“嗜热四膜虫N6-甲基腺嘌呤(6mA)甲基转移酶复合体的酶活研究”为主题,从“真核生物的6mA是一种真正的表观遗传标记吗”为切入点,详细介绍了甲基转移酶的AMT7复合体和AMT6复合体的重要性、甲基化活性和DNA结合能力。

刘鹏辉围绕“进化发育多组学数据库构建及跨物种分析”这个主题,系统描述了参与构建的国际首个动物进化发育多组学综合数据库平台:进化发育多组学数据库(EDomics),从物种选择、数据库结构、数据库应用等方面介绍了该数据库的特点和应用价值。

李建辉以“真海鞘来源的抗肿瘤化合物的发现及其作用机制探究”为主题,分享了从真海鞘中筛选和纯化出活性物质HalororetinAHalororetinB的过程、两种活性物质的抗肿瘤活性和机制作用,为海洋生物抗肿瘤药物的研发提供了新的思路。

活动最后,嘉宾教师王媛媛为三位主讲人颁奖。

本次论坛为全校师生搭建了高水平的学术交流平台。汇报嘉宾分享了科研经验,展示了相关领域的最新研究成果,细致全面的进行分享。参会学生踊跃提问,与主讲人进行了深入的学术交流,在轻松愉悦的学术氛围中碰撞出了思维的火花,提高了学院学生的学术素养,为同学们提供了独特的学术交流机会和学术成果展示平台!