海洋生命学院举办国家宪法日、全国法制宣传日主题学习教育暨知识竞答活动

发布者:田鑫发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要讲话精神,持续推动学院学生法治宣传教育工作走深走实,11月25日下午,海洋生命学院国家宪法日、全国法制宣传日主题学习教育暨知识竞答活动于鱼山校区科学馆K111教室举行。本次活动由海洋生命学院辅导员张文博主持并担任主讲人。

图片

会议伊始进入“主题教育”学习环节。张文博着重讲解了习近平法治思想的丰富内涵,他表示,习近平法治思想是新时代法治建设最重要的标志性成果,是我们党提出的最全面、最系统、最科学的法治思想体系,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,为发展马克思主义法治理论作出重大原创性贡献,实现了马克思主义法治理论中国化时代化新的飞跃。广大学生必须始终坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位不动摇,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平法治思想转化为推进全面依法治国、建设法治中国的强大动力和生动实践。同时,张文博向同学们介绍了国家法治建设历程和国家法治宣传工作基本情况等知识内容。

主题学习教育结束后,活动进入“知识竞答”阶段,本场知识竞答通过现场展示方式公布题目内容,共设置50道题目,题目选择注重法治理论知识和案例的有机结合。与会同学积极抢答,现场气氛热烈。

图片

通过本次主题学习教育暨知识竞答活动的开展,进一步加深了同学们对日常学习生活动应知应会法律知识的认识和理解,意识到法律对于自身权益保护的重要性,提高了同学们学法、守法、尊法、用法的意识。

海洋生命学院本科生、研究生各班法治宣传员参加了本次活动。