海洋生命学院“黄蓝交汇 陆海共护”服务黄河三角洲生态保护修复社会实践项目纪实(一):探母亲河口 寻生态足迹

发布者:田鑫发布时间:2024-02-12浏览次数:38

20241月,中国海洋大学海洋生命学院黄蓝交汇 陆海共护服务黄河三角洲生态保护修复博士调研团前往东营开展社会实践活动,团队一行4人实地走访东营市黄河三角洲湿地国家级自然保护区、东营市海洋发展研究院和黄河口水文水资源勘测局,海洋生命学院党委委员周斌教授带队进行调研,学院在职研究生辅导员胡立君参加本次社会实践活动。

黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东九省区,在山东省垦利区注入渤海。1855 年黄河在河南铜瓦乡决口,在山东省东营市入海。黄河年输水 500 亿立方米,输沙 12亿吨,由于黄河入海河海交汇泥沙沉积,在河口处沉积成陆,形成黄河三角洲湿地,新生湿地年均造陆3万亩。1992  10 月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。

129日上午,团队成员首先到达东营市黄河三角洲湿地国家级自然保护区开展调研工作。一行成员乘坐观光车到达终点站——远望楼,临近入海口黄河分散成若干支流,蜿蜒绵长,形成面积广阔的湿地,这里是中国暖温带保存最广阔、最完善、最年轻的湿地生态系统,也是世界范围内河口湿地生态系统中极具代表性的范例,其湿地类型复杂多样,以天然湿地为主,约占湿地总面积86.3%

黄河三角洲湿地的特殊生态环境,为诸多野生动物提供栖息环境,黄河口湿地保护区现已成为多种国家濒危鸟类的主要栖息地。由于季节原因,团队成员暂时无法乘船前往海区,因此通过博物馆实地参观调研湿地水生生物物种多样性。黄河三角洲湿地国家级自然保护区现有哺乳动物 25 种、两栖动物6种、爬行动物 10 种、鱼类190种、甲壳类动物 224种、软体动物 167种、环节动物136种。团队成员穿越一望无际的芦苇荡,站在河堤岸边,看鹰击长空,鱼翔浅底,对自然生态保护的敬畏之心油然而生。

团队成员通过对黄河三角洲湿地国家级自然保护区参观调研,对黄河口的生态环境形成了较为全面的认识,有助于同学们坚持问题导向,后续前往东营市海洋发展研究院、黄河口水文水资源勘测局等单位进行调研,充分了解黄河入海口生态环境现状和面临的挑战,探索生态环境修复方式方法,发挥专业特长,针对黄河入海口切实存在的水生生物多样性、水环境污染、科技服务和技术支持等领域问题提供成熟解决方案,为黄河流域生态环境保护和高质量发展贡献海大力量。

据悉,中国海洋大学海洋生命学院“黄蓝交汇 陆海共护”服务黄河三角洲生态保护修复博士调研团作为学校社会实践团队入选山东省“法护黄河青春行”青少年生态文明实践团队。团队长期深入黄河口及邻近区域开展现场调查分析、生态问题识别、实验生态研究、保护区管理建议等工作,踏实服务建设,为基于陆海统筹的黄河春季生态水量调度调控方案提供了理论支撑,研究了气候变化和环境污染对黄河口及邻近海域低营养级生物的影响过程与机制,开展了黄河口区域海草床退化机制研究并开展了海草床现场修复。团队自2011年起就在黄河口及邻近区域开展科研工作,先后参与了海洋公益性行业科研专项“黄河口及邻近海域生态系统管理关键技术研究与应用”“我国典型人工岸段生态化建设技术集成与示范”,国家重点研发计划“黄渤海现代化海洋牧场构建与立体开发模式示范”等科研项目,以及“东营市海洋生态保护修复项目”等修复项目,并以黄河口区域为研究核心及依托主持了国家自然科学基金、山东省自然科学基金项目,主持或参与的黄河口保护修复有关成果多次获得山东省自然科学奖二等奖、山东省科技进步二等奖、海洋科学技术奖二等奖、大禹水利科学技术奖三等奖等奖励。