海洋生命学院“茶陵红色文化”社会实践项目纪实:传承红色基因 铸就时代荣光

发布者:田鑫发布时间:2024-02-26浏览次数:10

茶陵县地处湘赣边界、罗霄山脉西麓,古因陵谷多生茶茗而称“茶乡”,后因炎帝神农氏崩葬于“茶乡之尾”而得名“茶陵”。茶陵是红色政权摇篮,在这里,毛泽东亲手缔造了中国第一个红色政权——茶陵县工农兵政府;在这里,5万多名茶陵儿女为革命献身,占当时全县人口的七分之一解放后茶陵被正式追认在册的革命烈士有5301人,数量之多在湖南省县(市)中位居第三,其中被中央军委授衔的茶陵籍将军达25人。

茶陵县概览

寒假期间生命青年组成中国海洋大学海洋生命学院茶陵红色文化社会实践踏上了深入学习了解茶陵县红色文化调研之旅。接连开展了茶陵文献检索、重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈文旅局、高校老师座谈、学校红色宣讲以及居民随机采访等多种形式的社会实践工作

探寻红色足迹

团队成员调研的征途始于茶陵图书馆。团队成员们按照馆内目录指引,通过工作人员引导加以电子文献检索,找到了《共和国摇篮》《红色政权耀千秋》等有关茶陵红色文化著作。一日光景在书海中度过,团队成员梳理出了抗日战争前茶陵红色历史的基本脉络,为后续的调研工作奠定了基础。

团队成员前往茶陵县图书馆进行文献检索

了解红色文旅

团队成员在调研期间走访了茶陵县文旅局并对副局长龙小芳进行了采访。从政策宣传到红色资源现状,再到文旅工作当前面临的挑战龙小芳详细讲解了诸多信息近年来茶陵县文旅局一直在积极推进红色文化宣传与旅游景点建设工作,目前主要分为党建和红色研学两部分其中,红色旅游景点主要是烈士陵园、茶陵县工农兵政府以及建设中的湾里村与英雄山等。对于当下主要问题,龙小芳表示,一是文旅资金紧张,财力不足,二是直接下属的业主单位,调配困难,三是当地居民相关意识薄弱,对外没有统一口径。在茶陵红色文化可持续性发展的基调下,建设工作任重而道远。

团队成员走访茶陵县文旅局

团队成员还与茶陵县思源实验学校的彭沈平谭观权两位教师取得联系,就学校茶陵红色文化教育相关问题进行了访。关于茶陵红色文化文化教育,中小学生以自主前往红色景点为主学校的主要顾虑是学生安全问题,目前最主要的活动鼓励学生进行红色文化志愿活动,锻炼学生实践能力的同时茶陵红色文宣传作贡献未来学校也将尝试采取制作茶陵红色历史手抄报、撰写茶陵红色文化作文等方式提高茶陵红色文化在学生群体中的传播度。

历史川流不息,精神代代相传。茶陵红色文化建设之路在挑战中博得机遇凭借其强大的生命力将始终熠熠生辉。

团队成员采访茶陵县思源实验学校教师

奏响红色乐章

为总结前期工作并奠定后期高校宣讲基础团队成员齐心制作了三折页宣传册分为“茶陵红色历史脉络”“茶陵革命英雄”“茶陵红色故事三大板块。团队成员前往茶陵县思源实验学校开展了一场面向初二学生的红色文化宣讲会,同时为同学们分发了宣传册,宣讲会上,团队成员同学们详细讲解了茶陵红色历史,介绍了三位著名的茶陵红色人物,以此激发同学们探索茶陵红色文化的热情,蕴藏的红色精神与“茶陵牛”精神牢记心底,增强对茶陵文化的自信。

富有情感和深度的红色文化学习体验得到了学校教师的高度认可在整个宣讲过程中,同学们对于茶陵红色文化更加深入的了解和思考,在他们心中已然播撒下红色的种子

团队成员进行红色文化宣讲

团队文化分发自制宣传册

通过本次社会实践活动的开展,中国海洋大学海洋生命学院茶陵红色文化社会实践深入挖掘了茶陵县的红色文化底蕴,通过与当地有关单位的深入交流及社会宣讲,使更多人了解传承这片沃土上的红色文化,团队成员将所学所感汇总制成宣传册,以期以本次活动为契机茶陵红色文化传得更远更久传承红色基因,奏响时代荣光