海洋生命学院“红色基因永传承”革命博物馆参观调研社会实践项目纪实:革命博物溯历史 红色精神永传承

发布者:田鑫发布时间:2024-02-27浏览次数:10

望来路,踏新程。红色基因作为中国共产党在长期实践中总结凝练的“文化基因”,提供了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的文化密码,其鲜明的政治性、深厚的文化性、独特的本土性,都赋予了其丰富内涵和重要地位。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,关系着广大青年学子的成长,更关系着国家和民族的未来。党的十八大以来,习近平总书记多次就这一根本问题进行阐释和论述,强调要“传承红色基因,培育时代新人”。这不仅明确了时代新人培养的方向,也提供了时代新人成长成才的现实路径。作为海大青年,深知传承红色基因是国家发展的重要措施,应当深入领会红色革命精神。2023秋季学期寒假期间,几位心中怀揣着红色种子的中国海大生命青年组成红色基因永传承革命博物馆调研社会实践团,通过参观山西吕梁山革命博物馆和晋西革命纪念馆进行深入调研

对于老一辈的革命故事,大多是从影视作品中获取到部分信息,对完整的革命历史知之甚少。毛泽东主席曾说“不打无准备之仗”,在实践前期,团队成员从各方面都做好了充足准备。团队成员积极讨论,广泛收集资料,对革命历史深入了解探究,设计调查问卷针对博物馆的了解与参观情况进行调研。要对红色基因有更加深入的学习,不能只学习书本知识,团队成员规划好实地考察的地点,决定分别前往山西吕梁山革命博物馆和晋西革命纪念馆进行参观学习,透过历史的遗迹,望见敢为人先的革命领袖,运筹帷幄、夺取革命胜利;邂逅勇往直前的革命先烈,前赴后继、无畏勇敢冲锋;崇敬为国为民的革命信仰,心怀感恩、以此为基、不断前行。

团队成员进行线上讨论

山西吕梁山革命博物馆位于山西省吕梁市离石区离碛线阳光小区西南侧约60米,由主馆和一个分馆组成,展厅以“光辉的历程——庆祝中国共产党成立100周年吕梁革命文物展”为主题,共展出文物1000余件,大部分是从吕梁本土征集而来。整个展览以时间为主线,设有八个展区,展品涵盖了新民主主义革命时期以来的吕梁红色遗存,展现了毛泽东、周恩来、邓小平、彭德怀、贺龙、叶剑英、杨尚昆、习仲勋、华国锋等老一辈无产阶级革命家在吕梁留下的光辉足迹。

团队成员参观山西吕梁山革命博物馆

晋西革命纪念馆建设工程是由山西省委决定,省、市、县三级共同投资,在山西隰县县建设的一项重点项目工程。该工程是以红军东征为背景,全面展示我党、我军在晋西革命老区带领人民从事革命斗争的光辉历程而建设的一个红色旅游景点。在晋西这块热土上,毛泽东、朱德、刘少奇、彭德怀等老一辈无产阶级革命家留下了光辉的足迹。纪念馆设计总占地面积15400平方米,总建筑面积3420平方米,总投资1050万元。纪念馆主要包括土地革命、抗日战争、解放战争三大展厅,包括创建革命武装、晋西会议、根据地建设、全区解放等单元内容,6000余件文物和图片生动再现了晋西人民在中国共产党的领导下,创建革命武装,为抗击日本侵略者和推翻“三座大山”,实现晋西和全国解放做出的巨大牺牲和重要贡献,充分展现了老一辈无产阶级革命家的精神风范。

团队成员参观晋西革命纪念馆

通过本次社会实践活动的开展,中国海洋大学海洋生命学院红色基因永传承革命博物馆调研社会实践团通过线上线下相结合的方式,依托两个革命博物馆,实地学习了解红色文化,同时也引发了对红色革命精神的思考。作为新时代青年,我们要响应习近平总书记对党史学习教育的要求,传承红色基因,在缅怀革命先烈的过程中汲取红色力量,内化于心,外化于行,展现新时代青年的精神面貌,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。无论在哪个时代青年都在国家发展命运中扮演着重要的角色。《少年中国说》中也提到,“少年强则国强,少年智则国智。”新的百年征程已然开启,机遇与挑战并存,在新的时代中发掘革命事迹新的时代意义显得尤为重要,新时代青年将响应时代召唤,学党史,悟思想,踔厉奋发,勇毅前行!