海洋生命学院第十三期“菁菁讲堂”——考研复试调剂分享会

发布者:田鑫发布时间:2024-04-01浏览次数:10

向阳草木青,春光润海大。为了让参加考研复试的本科生提前了解考研复试与调剂的过程,帮助同学们做好相应的复试准备,2024年3月21日,由中国海洋大学海洋生命学院团委主办,海洋生命学院学生会学术部承办的第十三期“菁菁讲堂”——考研复试与调剂经验分享会在鱼山校区新教学楼0202成功举办。

本次活动我们邀请4位有着丰富经验的研究生学长学姐来为正在考研的同学进行分享,并设置提问交流环节,为同学们进行有针对性地答疑解惑。

侯岩松学长根据自我介绍的时长和内容进行了分享,在内容方面,学长提出要介绍自己的在校情况,如成绩和竞赛经历,以及个人生活,如参加过的活动,并向老师表达自己读研的强烈意愿。

郭美萍学姐分享了回答问题方面的内容,她建议要提前准备可能出现的问题,比如自己的毕业设计和参加过的实验内容,以及常见的英语问答,对于没有准备的问题,要有逻辑条理地回答并表达自己会继续学习的意愿。

张鹏飞学长根据面试和调剂进行了分享,学长提出要按照学校的要求准备资料,自我介绍时要实事求是,叙述平淡自然,介绍中如果提到了自己参加过的竞赛,要注意详细介绍一下自己在竞赛中所承担的部分,并且专业课面试时老师会根据自我介绍的内容来进行提问,对于不会的问题表达加强学习的态度并回答一些与之相关的问题。回答问题时要面带微笑、心态平稳,有条理地回答。面试结束后要注意保密,不要泄题。如果发生了调剂,仍要稳住心态,最终的结果有无限种可能。

王巧苓学姐就礼貌礼节方面进行了分享,她提到面试时要穿得得体舒适,避免亮色和过于随意的衣服,面试过程中要保持谦虚礼貌,语速放慢并注意回答得清晰有条理,遇到比较困难的问题可使用一些过渡词汇来帮助自己获得思考的时间,避免冷场。在考前准备过程时可通过录视频等方法发现并纠正自己的问题。

在提问环节,学长学姐们耐心地为同学们提出的问题进行了一一解答,比如海大实验考核难度,调剂后面试的情况等等,并指出英文面试会有生活和专业的问题,鼓励同学们积极面对,考取自己理想的学校。

学长学姐们的经验传承,如一盏明灯,照亮了在场同学前行的路途,激励着他们在考研征程上勇往直前。这场考研复试与调剂经验分享会,不仅是一场知识的碰撞、经验的交流,更是一次心灵的共鸣、成长的启迪。在这里,同学们不仅获得了备考的经验之谈,更收获了一份前行的勇气和力量。希望同学们怀揣着这份珍贵的礼物,继续前行,勇往直前,一帆风顺,得偿所愿!