赓续红色初心 勇担时代使命——海洋生命学院组织本科生党支部开展2023年“我为家乡做件事”个人社会实践专项工作总结

发布者:田鑫发布时间:2024-04-01浏览次数:10

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,高校开展好学生社会实践工作,是引导广大青年学子领会党的创新理论,增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同重要抓手和有效途径。

2023年秋季学期寒假,中国海洋大学海洋生命学院以抓实加强党员学习教育,不断深化党员教育要求,做好校地社会实践合作联动为契机,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,引领学院党支部、团支部广泛开展各类社会实习实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干、作贡献。

《荀子》曾曰:“见之不若知之,知之不若行之。”若仅有理论之识,无异于束己于空中楼阁,加以实践,方可驰骋于广袤天地。青年学子,揣以学识,当踏足社会,让风华正茂的青春挥洒在为祖国基层建设的澎湃热潮中。海洋生命学院张艺菲同学走进西张庄村村委会,深度参与村居基层治理;郑樟辉每天准时到达宅里村委会进行村务文件的整理工作;孙佳慧成为一名家乡的网格员;余思捷同学来到了康庄社区,参与了社区幸福驿站的建设工作;郑雅炫走出家门,致力于社区人居环境。

在志愿服务中,规整档案的工作考验着他们兢兢业业和不骄不躁的态度;入户走访、搜集诉求唤醒了他们关注民之所需,民之所盼,帮助解决群众的切实问题的实干意识;文化宣传锻炼了他们熟悉新闻传播、公共管理相关知识和技能……

海洋生命学院的每位同学正积极参与到乡村振兴建设之中,不断深化与家乡、与乡村的血肉联系,希望能够将专业知识和实践经验运用到更加广阔的工作领域,为国家乡村教育事业、经济发展和社会治理贡献青春力量!

在国家政策的倡导下,社会各界越来越关注儿童的成长境遇,政府相继推出了一系列旨在保障儿童权益的政策措施,鼓励和引导社会力量参与到青少年的教育工作中来。为响应这一号召,胡一旸投身于青少年阅览区的图书整理工作;王巧苓加入“助学筑梦铸人”的慰问困境儿童志愿服务项目;程锦烨回到母校参与班级管理。

其中,有同学与社区工作人员紧密合作,在公益中心的支持下,组织开展慰问活动,不断带给困境家庭不期而至的温暖;有同学化身讲解员,协助工作人员引导观众,介绍展品,保证了展览馆的秩序和观众的体验同时传递鲜活的知识;也有同学答疑解惑、批改试卷,成为了同学们的小老师,回馈母校,报答社会。

社会的每一份关爱和支持都是无价之宝,它们不仅能够给予儿童以及他们的家庭物质上的帮助,更重要的是能够给予他们精神上的富足和力量。每个人都有能力成为改变世界的力量,哪怕是最微小的行动,都有可能成为推动社会进步的关键,通过实践,不仅可以提升自己的服务意识和团队合作能力,还可以增强责任感和使命感,为建设美好社会贡献自己的热忱。

青年学生不能空有书本知识,更要走出校园,走向社会,走上学习与实践相结合的道路,为祖国的社会建设各项事业添砖加瓦。在海洋生命学院党委的指导下,王佳琦参加了家乡教育局人事股的实践工作,陈玉坤来到家居公司进行企业社会实践,他们都在实践过程中保持了诚恳好学的态度,收获了经验,经历了磨炼。

盖章审核、资料整理、校园考察,各种单位工作让参与实践的同学逐渐成为一名“多面手”;文件打印、信息搜集、人际沟通,企业中看似简单的任务都挖掘了同学心无旁骛的专注潜能。也不禁令参与实践的同学赞叹“这次实习让我深刻体会到了企业文化的重要性。在这里,我不仅学到了如何与同事相处、如何高效完成工作,还感受到了团队合作的力量和企业对员工的关怀。”

纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。借助青春朝气,学习体验各种实践单位的工作流程和工作氛围,才能使我们未来在投入工作中,更好从适应到熟悉,从模仿借鉴到组织开展,海洋生命学院同学利用假期时间主动对接社会,正是“经世致用,以行促学”理念的生动诠释。