爱的桥梁:让孤独症儿童快乐成长

发布者:张文博发布时间:2024-04-13浏览次数:23

有一群与众不同的孩子,他们有着自己独特的行为方式,不愿与人对视,不愿与人交流,被人们定义为孤独症。他们又像是艺术家,在他们的世界里,有天马行空的奇思妙想与创造力。他们拥有天使般的单纯表情,却又像天边遥远的星星,孤独而又耀眼,散发着自己的光芒。他们也被称作“星星的孩子”。

为了让同学们了解到孤独症儿童的处境,关注孤独症儿童的需求,使他们能够更好的融入社会,促进学生与特殊群体之间的交流互动,实现孤独症儿童与普通人之间的互相尊重、互相理解与互相关心,海洋生命学院青年志愿者协会于37~328日与青岛晓艺教育中心联合举办了“金色儿童”爱心公益活动,通过走进自孤独症儿童的内心世界,有效帮助困境青少年群体,务实开展关爱志愿服务。

在本月活动中,青年志愿者协会招募志愿者,协助青岛晓艺教育中心,一起对孤独症儿童进行了手眼协调、形色认知等能力的训练。

通过“走迷宫”“绘画填色”等形式的活动,提高了和孤独症儿童对图形和色彩的感知能力。

此外,志愿者们还与孤独症儿童一起进行体育锻炼,通过注意力训练和游戏疗法来训练孩子们的节奏感和身体协调能力,提高了孩子们的身体素质。

在本月志愿活动中,青年志愿者协会带领志愿者们共同努力,在帮助机构老师完成相应的活动的同时也加强了孤独症儿童和外界的交流与联系。此外,在听取了部分志愿者的需求并与机构老师沟通后,志愿者们能够互相之间交换分工,从而更多的与孤独症儿童进行接触,更好的帮助他们。

孤独症儿童通常没有安全感,讨厌管治、改变,兴趣少,关注自闭症儿童从你我做起,关爱他们,爱让星空蓝起来!要相信,“星星的孩子”也有未来。让我们帮他们跨过这座桥,走向美丽的世界!