《奇妙的海藻》红岛路社区宣讲

发布者:张文博发布时间:2024-04-13浏览次数:30

生命起源离不开海洋。

海洋的浩瀚深邃令人惊叹好奇,海的故事足够一千位故事家讲上一千年;海洋生物缤纷繁复,哪怕是最厉害的生物学家也无法全知全解。

生命发展离不开藻类。

藻类依靠固碳和放氧的能力,为早期生命的发展奠定了核心基础,之后繁多的需氧生物的发展都离不开最开始由藻类创造的氧气环境。

今天我们有幸为孩子们,为这些对一切充满好奇的小天使们,轻轻揭开海洋生物神秘的一角,希望能让他们永葆对海洋、对自然、对未知的无限喜爱与好奇,在未来成为带领人类寻觅真知的人类之光。

中国海洋大学生物科技协会“青于蓝”科普志愿服务队与红岛路社区对接合作,开展一系列科普宣讲活动,我们将化作海的使者、知识的引领者,带领孩子们揭开海藻的神秘面纱。

2024329日,中国海洋大学生物科技协会“青于蓝”科普志愿服务队的成员为红岛路社区的孩子们讲解了奇妙的藻类。课堂上,孩子们认真听讲,畅游在藻类知识海洋中的同时也善答好问,课堂气氛欢快活跃。

本次课程从生活中引入,从生活常见的藻类入题,一步步讲明“什么是藻”,一条条探明“藻的好坏”,寓教于乐,牢牢地吸引住了孩子们。

从“海底森林”中几十米长的巨藻到显微镜下才能看清的硅藻,从餐桌上口感鲜嫩的海带到引起不小麻烦的藻华。大自然的奥妙,在一张张精美的图片和视频中,在讲师一句句生动的讲述中,展露了无限魅力的一小部分。孩子们聚精会神,尽情享受和吸收这些美妙的知识。

讲师罗薪:

在给孩子们讲授的时候,感受到他们对知识的渴望。我发现,孩子们的想法都很天真单纯,海洋是神秘莫测的,孩子们对它充满了好奇心。当孩子们认真学习后能回答课上的内容时,我也会充满成就感。

讲师吕婵:

这是我第三次站在讲台上讲解海藻的科普课程,面对熟悉的内容、陌生的脸庞,内心感到亲切和期待。看到同学们能够积极主动的配合我的授课,油然而生宣扬科普的成就感。海藻知识只是认识海洋的一小步,期待同学们能够在海洋的征程中越走越远~

后记 /3.29

人类的探索从未停止,世界的秘密永无止境,人类的脚步正一步步迈向真理,而孩子们,将会是人类探索过程中的主力军。中国海洋大学生物科技协会“青于蓝”科普志愿服务队的科普,正是为了培养孩子们形成讲科学、学科学、爱科学的习惯。我们希望,孩子们能站在巨人的肩膀上,成为另一个巨人,越望越远!