海洋生命学院联合社区开展海洋生态环境科普宣讲会

发布者:张文博发布时间:2024-04-13浏览次数:37

日前,中国海洋大学海洋生命学院联合青岛市南区江苏路街道龙江路社区开展了“敬海护海 你我同行”海洋生态环境科普宣讲会。此次宣讲会旨在通过学院志愿者向社区群体讲述海洋资源与环境相关知识,加强海洋保护宣传力度,提高社区群众保护海洋的意识,重视海洋环境与生态平衡的维护,共同携手营造知海护海的良好氛围。

本次宣讲会,三位志愿者分别围绕海洋生物、海洋资源以及海洋生态三个方面进行知识科普。首先是志愿者万济源向大家介绍了我国重要的经济鱼种——鮟鱇鱼,通过声情并茂的表达描述了鮟鱇鱼的外形与特点,详细讲述了鮟鱇鱼的加工与利用,让大家了解到这种深海鱼类不仅可以食用,还可以将其提取物应用于医药、化妆品和保健品等领域,从而预防老年人的骨质疏松,治疗关节炎等。

接下来是志愿者李瑞安为大家介绍了海洋资源的开发利用,重点科普了与社区居民生活息息相关的生物医用材料,让老年人了解医疗用品的基础组成成分以及制作过程,从而对市面上的医疗保健产品能够更好地甄别,选择具有针对性的、适合自己的、有益健康的医用产品。

最后志愿者吴佩晓为大家科普了“厄尔尼诺”现象,厄尔尼诺会对全球气候产生重要影响,再一次向社区居民强调了对海洋生态环境的保护,降低厄尔尼诺现象发生的概率和强度,从而更好地保护生态系统。

此次“敬海护海 你我同行”的科普宣讲会成功举办,不仅提高了社区居民对海洋生态环境的了解,同时加强了大家对海洋环境的保护意识。下一步,中国海洋大学海洋生命学院将继续走进社区,开展更多的科普宣讲活动。