生命青年这样过五四青年节!

发布者:田鑫发布时间:2024-05-16浏览次数:24

为进一步落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代,4月30日,在五四青年节即将到来之际,海洋生命学院在中国人民解放军海军博物馆举办了“薪火相传话青年 世纪海大扬青春”主题团日活动。海洋生命学院团委副书记陈琪、在校研究生辅导员胡立君参加了本次活动。

活动合影

活动伊始,团员代表、海洋生命学院2021级生物科学(强基计划)班团支部书记张景彧带领在场共青团员重温入团誓词。大家面向团旗,高举右臂,紧握右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”慷慨激昂的铮铮誓言,震撼激励着在场的每一位师生。国家的希望在青年,民族的未来在青年,新时代的中国青年必将谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章!

张景彧带领在场团员青年重温入团誓词

随后,学院团员青年进入中国人民解放军海军博物馆参观,重点在主展馆中“向海图强——人民海军历史基本陈列”开展学习,共前往4个展厅。展览以人民海军发展沿革为主轴,以海军历史上著名战役和战斗、重要事件、重大发展成就、武器装备和英模人物为重点,围绕“人民海军党缔造、胜利航程党指引”主题,通过4000余件文物、1200余幅图片,近百组内涵厚重的雕塑、浮雕、场景、油画以及40多个视频等,全方位、全过程、全景式展现了人民海军在中国共产党的坚强领导下,从无到有、从小到大、从弱到强,一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,取得举世瞩目伟大成就的创业史、奋斗史、发展史。学院团员青年深刻体会到在党的领导下人民海军取得的历史性成就、发生的历史性变革,和近代以来中国一代又一代有志青年在国家强军发展、向海图强、逐梦深蓝事业中展现的拼搏奋斗和做出的牺牲贡献。

团员青年认真参观学习

“向海图强——人民海军历史基本陈列”

承担本次参观学习讲解任务的是团员代表、海洋生命学院2022级生物科学(强基计划)团支部团员娄昊良,自入学起加入中国海洋大学国防教育协会,组织开展多场国防教育活动,并积极投身国防教育科普工作,目前已在中国人民解放军海军博物馆开展讲解志愿服务工作60余小时。

娄昊良详细为团员青年进行讲解

日前,习近平总书记殷切寄语全国青年,广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年,中国海洋大学也将迎来建校100周年校庆,作为中国特色社会主义建设者和接班人,作为同新时代共同前进的一代,广大生命青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,既是追梦者,也是圆梦人,实现中华民族伟大复兴的中国梦,生逢其时、重任在肩,生命青年将以激情和理想不懈追梦,以奋斗和奉献勇于圆梦,担当起时代使命,汇聚起青春力量,中华民族伟大复兴必将在我们的共同奋斗中梦想成真!

活动合影

活动感想

在参观中国人民解放军海军博物馆的过程中,我被那庄严的军舰、丰富的历史展品深深震撼。每一艘战舰都承载着中国人民的海洋梦想与不屈精神。站在这片曾经见证过无数英勇事迹的土地上,我感受到了海军将士们的坚定信念和无私奉献。他们守护蓝色国土,维护海洋权益,展现出无比的勇气和毅力。这不仅仅是一次视觉的盛宴,更是一次心灵的洗礼。我为自己身为中国人而自豪,也为我国海军的辉煌成就而骄傲。海军的崇高精神让我深感崇敬,他们是国家的骄傲,是民族的脊梁。

——中国海洋大学2023年度红旗团支部、海洋生命学院生物科学(强基计划)团支部书记  张景彧

走进海军博物馆,我仿佛穿越了时光隧道,置身于海军发展的历史长河之中。展览馆内陈列着各种战舰模型和历史文物,让我深刻感受到海军的光荣历史和壮丽风采。通过展品,我了解到海军人员的英勇事迹和无私奉献,感受到了他们的牺牲精神和家国情怀。参观结束后,我对海军的辉煌历史有了更深的认识,也对海军人员的辛勤付出充满了敬意和感激之情。

——中国海洋大学2023年度青年志愿服务先进集体、海洋生命学院“青于蓝”科普志愿服务队队长  罗薪

在海军博物馆的参观中,我被展出的各种海军装备和科技成果深深吸引。从古代的船舶到现代的潜艇、导弹,每一件展品都展示了海军的科技实力和现代化建设成就。通过参观,我对海军的现代化发展有了更清晰的认识,也对海军在国家安全和发展中的重要作用有了更深的了解。这次参观让我对海军的未来充满信心,相信海军一定能在新的征程中书写新的辉煌。

——中国海洋大学第二十四届“五四青年奖”获得者

孔祥福