中国海洋大学海洋生命学院与青岛文登路小学签约共建仪式

发布者:田鑫发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,“落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设”,以学校教育为核心,将学校和社会力量结合,组织各个学段建立全面、连贯、统一的课程体系。

2024529日,中国海洋大学海洋生命学院同青岛文登路小学签约共建,成立中国海洋大学海洋生命学院海洋生物科普教育基地,依托中国海洋大学生物科技协会“青于蓝”科普志愿服务队以生物知识科普的形式为文登路小学的同学们搭建起通往海洋的桥梁,让同学们深入感受海洋魅力,学习海洋知识。

中国海洋大学关工委常务副主任赵庆礼、中国海洋大学海洋生命学院党委副书记张晓燕、青岛文登路小学校长贺卫、中国海洋大学关工委宣讲团讲师矫玉田、中国海洋大学海洋生命学院团委副书记陈琪、中国海洋大学海洋生命学院学生讲师代表出席活动。文登路小学师生100余人现场参与此次活动。

仪式上,中国海洋大学海洋生命学院党委副书记张晓燕与青岛文登路小学校长贺卫签约。深入传播海洋知识,促进同学们的海洋科学素养与环境保护意识,共同推进校园科普教育事业的发展。

二位领导共同揭牌,在文登路小学成立中国海洋大学海洋生命学院海洋生物科普教育基地。一张牌匾,一份责任,我们将尽我们所能为文登路小学的同学们带去更有意思、更有内涵的生物拓展课程。

作为在大海边长大的少年,文登路小学的同学们不仅热爱海洋,更有扎实的海洋科学知识储备。同学们将海洋知识与时事热点相结合,创设了《蓝眼泪》科普小课堂,通过科普节目的表演呼吁大家在欣赏海洋奇观的同时不要忘记守护蓝色海洋。

书籍是人类进步的阶梯,恰逢六一儿童节到来之际,中国海洋大学关工委常务副主任赵庆礼高度重视下一代教育工作,向文登路小学学生代表赠书并发表讲话,希望在两校的共同努力下,丰富同学们的课余生活,开阔同学们的科学视野,从小培养新一代科研人才。

文登路小学少先队员代表丁镛霖发出倡议,呼吁文登路小学全体少先队员传承蓝色血脉、永葆红色基因,让亲海、爱海、向海的情怀流淌在新时代海纳少年的血液中。

文登路小学贺卫校长发表讲话,希望文登路小学和中国海洋大学可以长期共建海洋知识课堂,为同学们带来更有趣的海洋知识科普,使同学们拥有海的胸怀、海的品行,成为真正的眼中有星辰,心中有海洋的未来探索者。

与会领导一起为共建活动拉开序幕。相信在两校的共同努力下,孩子们必将得到更加全面、优质的发展。

两校领导为中国海洋大学生物科技协会“青于蓝”科普志愿服务队讲师代表颁发聘书。聘书是荣誉,更是责任,相信服务队的讲师们一定会不负众望,为文登路小学的同学们带去全新的海洋知识体验。

仪式后,矫玉田老师为文登路小学的同学们带来《远征南极》海洋思政课。矫玉田老师曾参与12次南极考察,10多次北极、国内、国外科学考察,7次在南极考察中担任海洋考察队队长,先后荣获中国南极考察勇士勋章、“中国极地科学考察先进工作者”等荣誉称号。同学们积极参与课堂讨论、回答老师的提问。课程不仅开阔了大家的眼界,更激发了队员们探索极地科学的热情。矫老师表示:希望全体少先队员能够从小学科学、爱科学,用科学家的精神勉励自己,成为更好的城市小公民!