生命学子赴盐城开展实践活动

发布者:田鑫发布时间:2024-06-08浏览次数:10

为贯彻落实党中央、国务院关于做好就业工作的决策部署,扩宽学生视野,促进学生将理论知识学以致用,切实提高就业本领,523日,应盐城市滨海县委组织部邀请,海洋生命学院师生一行赴滨海县和盐城市参观学习,开展就业实践、红色教育等系列活动。

感受滨海发展

在滨期间,同学们先后参观了农旅·朗坤农科园、黄海新区规划展览馆和滨海港10万吨通用码头。在朗坤农科园,同学们走进主题展区,近距离观察了展区所藏的动植物标本,详细了解滨海县丰富多样的生物物种。在滨海·华为朗坤三农云大数据中心,同学们深入了解滨海当地的绿色农业、生态农业和高效农业。

走进黄海新区规划展览馆,大家认真学习了工作人员讲解的专业知识,对黄海新区的历史沿革、区位优势和发展前景等有了全面地认识。行至海边,同学们实地参观了滨海港10万吨通用码头,听取码头集疏运体系建设、如何完善配套功能和补齐发展短板的讲解,同学们对国家海洋强国战略有了更加深刻的认识。

在中国海油“绿能港”项目展览馆,大家兴致勃勃,边参观边提问,对中海油LNG项目发展的各个阶段都进行了深入详细地了解,感受到了绿能港建设者们在艰苦奋斗中形成的忠诚、担当、勤奋、坚毅的滨海老牛哥精神。

参观重点企业

524日,同学们来到当地重点产业链企业进行研学实践。在苏盐阀门、雄越石油、蓝素生物等公司和绿岛智能制造服务中心,工作人员细致讲解了企业的沿革与发展、产品的制造与销售,同学们纷纷表示收获满满。同时,企业负责人与学院老师就人才培养、实习实践和就业创业等方面进行了深入交流,共同推动教育和产业的深度融合。

领略红色精神

“从此不闻冲家祸,每闻潮声思宋公。”宋公堤位于江苏省盐城市,这座堤是新民主主义革命时期中国共产党领导苏北人民“阻海波于堤外、造平安于黎民”的历史见证。1940年共产党领导的阜宁县抗日民主政府成立,由八路军第五纵队供给部部长宋乃德担任首任县长。刚刚到任,宋乃德就意识到修筑海堤不仅是关系民生的大事,更是能够筑起共产党部队、新政权同人民群众联系的坚不可摧的通道。在民心工程宋公堤,党校老师现场讲解了那一段令人难以忘怀的红色历史,大家对共产党人为人民谋幸福的初心使命有了更加深刻地认识,对老一辈共产党人在艰难的抗日战争中关怀人民、造福百姓的赤诚之心感动不已。

了解人才政策

在滨海桃李人才公寓,同学们参观了公寓住房和一系列配套设施,详细了解滨海县相关人才政策,感受到了滨海县对优秀青年人才的高度重视。此外,同学们还赴盐城市区参加了“黄海人才周”启动仪式,与来自全国二十余所高校同学共同交流学习。

感想收获

赵佳旺   2023级硕士研究生

三天的行程让我开阔了视野,见识到了新兴发展的美丽江苏,看到了传统产业的革新和升级,体验到了盐城机械制造、生物材料和能源产业的蓬勃发展。盐城诚意满满引进人才,从生活、住房、交友、创业和交通方方面面为人才打开方便之门,提供优越政策和经济支持。未来,我会努力提升自身就业硬实力,为社会发展贡献青春力量。

王巧苓   2023级硕士研究生

通过这次研学之旅,我不仅深入了解了盐城的企业文化和社会环境,还真切感受到了这座城市对于人才的尊重和渴求。盐城以其独特的魅力和开放的胸怀,吸引了来自四面八方的人才。返回学校,我将以更加饱满的热情投入到科研工作中,努力学有所成,向着既定目标不断前进