中国海洋大学90周年校庆志愿者第二轮招募工作通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-26浏览次数:1563

各位在校生:

2014年10月,中国海洋大学将迎来90周年校庆。校庆志愿者工作是校庆各项活动开展的基础性工作,是培养广大师生爱校情感的重要载体。为进一步营造参与校庆、分享校庆、为校庆做贡献的浓厚氛围,增强广大学生“爱校荣校”的主人翁意识,为90周年各项庆祝活动提供优质服务,根据校庆工作整体安排,制订以下招募方案:

一、招募对象

中国海洋大学全日制在读学生

二、招募原则

公开招募、自愿报名、择优录取、定岗服务

三、报名条件

1. 具有良好的品德素养和强烈的爱校荣校意识;有较强的集体主义观念和组织纪律性;具有奉献精神、吃苦耐劳和团队协作精神;

2. 具有较强的沟通协调、随机应变能力;有较高的工作热情,工作认真负责、细致周到,责任心强,有团队精神;

3. 身体健康、形象端正、热情大方、普通话标准;

4. 校庆礼仪志愿者要求五官端正、形象好、气质佳;

5. 2014年9月至11月期间在校,能够服从校庆志愿者工作领导小组的统一指挥,合理安排时间参加岗位培训和相关活动;

6. 有志愿服务、学生工作经历和较丰富社会工作经历者优先。

四、岗位安排

结合校庆筹备工作组的工作实际,初定校庆志愿者分7类: 校庆接待志愿者、校庆会务志愿者、校庆讲解志愿者、校庆礼仪志愿者、校庆引导志愿者、校庆公共志愿者、校庆办公文秘志愿者,总计招募志愿者约1000名。各类别志愿者工作职责见附件一。

五、招募流程

校庆志愿者招募分为学生申报、学院初审、学校选拔三个阶段,有意愿参加校庆志愿服务的同学向所在班级提交报名材料,由学院团委进行初选并统一向校团委进行推荐,校团委根据报名情况进行再次筛选及岗位分配。具体阶段为:

1.个人申请阶段。有意参加志愿服务的同学需下载并填写《中国海洋大学90周年校庆志愿者报名表》(附件二),报名表电子版提交至所在班级,填写汇总表(附件三)一并交由各班负责人。

2.各学院初选阶段。各学院对本学院申请参加志愿服务的同学进行筛选。初选主要从文明礼仪、口头语言表达能力、形象气质、奉献精神等方面进行综合考查,并从学院候选人中择优推荐一至两名学生负责人。

3.学校选拔阶段。校团委将于2014年夏季学期期间组织相关人员对初选入围的同学进行再次筛选及岗位分配,最终录用名单将直接通报给各学院。具体形式与时间安排将另行通知。

六、志愿者培训与管理

(一)培训时间:9月中下旬。

(二)培训内容

1.校史、校情知识。包括学校发展历程、突出成果、杰出专家与学者、优秀校友等。

2.志愿服务的公共基础知识。包括志愿服务精神、志愿者责任和义务、志愿服务理念、志愿服务基本要求、规范用语等。

3.志愿服务的专业基础知识。包括接待、礼仪、纪律、导游、资料查询、外语能力、文件整理等。

(三)培训方法

1.集中培训:培训公共基础知识和校史、校情知识。

2.专项培训:按志愿者分类和分工不同进行相关知识的培训。

3.模拟演练:根据校庆日程和具体情况进行模拟演练。

(四)志愿者招募负责与管理

1.校庆志愿者招募选拔工作由校团委总体负责,统一协调。

2.校庆期间的志愿服务活动以及礼仪服务由校庆工作办公室和校庆各工作组统一安排,校团委协助组织。

七、表彰和奖励

1. 各学院(系)校庆志愿者工作将纳入年度学生工作考核和共青团工作考核范围。

2. 学校将为志愿者提供统一制作的校庆志愿者服装、工作证及其他所需物品。

3. 校庆志愿服务工作结束后,学校将会进行优秀志愿者、志愿服务工作先进个人、志愿服务先进组织单位等奖项的评选,并统一进行表彰。

附件1:中国海洋大学90周年校庆志愿者岗位分类及职责

附件2:中国海洋大学90周年校庆志愿者报名申请表