海洋生命学院2015级全体新生大会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-15浏览次数:1168

图为全体2015级新生(研究生和本科生)在新生大会现场

914日下午,海洋生命学院2015级全体新生大会在鱼山校区逸夫馆多功能厅举行。学院党委书记陈国华、院长包振民、副院长茅云翔和刘晨光、生物工程系系主任韩宝芹、环境生态系系主任汝少国、实验教学中心主任董树刚以及博士生导师张全启出席本次大会,学院党委副书记于杰主持大会。全院187名研究生新生、210名本科生新生、学院研究生导师代表以及2015级本科生班主任参加了此次大会。

大会在庄严肃穆的国歌中拉开序幕。首先,陈国华书记代表学院在会上作新学年致辞。他说,人才教育是一个国家进步的动力,今天的学生就是未来民族复兴的主力军。他希望,每一位新生来到海大,都能胸怀天下,志向高远;要重视道德修养,磨砺意志;要主动适应新环境,学会独立思考,提高自主学习能力;用奋进和努力,用知识和汗水书写自己的大学新征程。

学院优秀教师代表张全启教授以自己的科研和学习经历,和全体新生分享了如何度过有意义的大学生活;如何塑造良好的科研和学习生活状态,并对同学们提出了三点宝贵的建议:一是要树立正确的人生价值观,明确人生目标并为之奋斗;二是养成积极主动的思维方式,学会思考,善于思考;三是学会与人沟通交流,学会做人,学会做事。他希望,经过在中国海大海洋生命学院的学习和历练,每一位新生都能学有所获,学有所获。

图为学院优秀教师代表张全启教授在新生大会上讲话

在校生代表2013级海洋生物学硕士王多兵、本科新生代表2015级生物科学1班黄佳淇分别在新生大会发言。王多兵向大家讲述了自己在研究生期间科研和工作的丰富经历,并希望师弟师妹们不只是在学术有所成就,更要强健体魄,努力提高自己的综合能力。黄佳淇在发言中表达了自己成为一名海大人的喜悦和骄傲之情,并呼吁所有新生能够一起坚实信念,砥砺风骨,走向成熟,为学院的发展贡献自己的一份力量。

图为在校生代表2013级海洋生物学硕士研究生王多兵在新生大会上发言

大会最后,包振民院长为同学们详细介绍了学院的历史沿革、优势学科、师资力量、重点实验室以及科研水平等内容。他指出,我们要紧遵校训,广纳百川之长,愈行愈远;秉承办学特色,发挥学科优势,培养海洋科学的高素质创新人才。并对同学们提出“三要二不要”五点要求:要多读好书,广结益友,提升品位,培养健康心态;要多参加社团和公益活动,增强社会责任感;要主动学好每一门功课。不要沉迷网络,不要无所事事。最后,包院长语重心长地向同学们强调,“学会把一件事情做到极致,不要问学问有用没用,但求学业精也不精。”大学给同学们一个综合学习环境,希望所有新生都能用自己的双手在这里学会“素质、人格、责任”如何塑造和书写。

至此,海洋生命学院2015级新生全体大会圆满结束。

图为学院包振民院长在新生大会上讲话

通讯员:白玉 伍玥琪   图片:白玉