海洋生命学院2015年三下乡成果宣讲会圆满举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-30浏览次数:1144

由海洋生命学院团委主办生命学院学生会承办的三下乡成果宣讲会于10月29日晚在鱼山校区科学馆K111顺利举办。

2015年大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动2015年4月开启,海洋生命学院学子积极申请,本年度共立项7支团队,其中1支是由学院博士带队组成的海洋专项重点团队。各团队分别奔赴海南、云南、四川等地进行了丰富多彩的实践活动,同学们纷纷表示在这次实践活动中受益匪浅,既丰富了社会实践经历又结识了深厚的团队情谊。

本次三下乡宣讲会除了生命学院的三支优秀实践团队进行宣讲外,还特别邀请到医药学院的重点立项团队。

活动现场,首先由主持人对“三下乡”活动进行了介绍然后生命学院2014级生物技术专业袁瀚书同学介绍了他们的实践团队——海洋生命学院生物科技协会实践团。他们奔赴云南安宁市八街玫瑰花种植基地进行调研,竭己之力,用己所学,进行市场调研,帮助花农拓宽食用玫瑰花市场其回学校后做的玫瑰花色素提取、总多酚提取条件探究系列实验玫瑰花果冻制作实验更是吸引了大家的眼球。团队根据实验结果,完成撰写论文两篇,调研报告2篇,团队总结1篇等丰硕的实践成果。

第二个宣讲的是海洋生命学院科技服务博士团成员的冯鑫明(食品学院12级生物工程专业)。“聚焦扇贝生态养殖,发展蓝色海洋经济”,这支由多学院、多层次、不同学科成员组成的团队怀着信任、执行力与实践热情去了海南省三亚市进行实践活动。博士团队怀揣着激情与梦想还有丰富的专业知识投身到社会实践当中,为学弟学妹们带来了无声的榜样力量!

接下来发言的是赴青岛海洋药物实践调研团的田潇同学(医药学院13级药学专业)。相比前两位领队,更多是从自身的角度来为同学们讲解她的三下乡。注重“科研成果转化”、实践前期准备充分、注重团队的安全问题、明确团队分工、加大宣传力度等等建议。

最后发言的是来自中国海大赴河南“筑梦”志愿服务队的刘方圆同学(水产学院13级水产养殖专业)。作为学院唯一一支支教团队,他们的志愿奉献精神赢得了现场同学们的掌声。他们历时十天,在河南临颍县进行海洋特色支教,举办海洋宣讲会,进行义捐义卖,那段时光何止“难忘”一词就能表达。

在最后的自由提问环节,同学们怀着自己的疑问积极发完,宣讲人也对同学们的疑问知之必解,知之详解。对于三下乡,同学们也都跃跃欲试了!四三下乡队伍带动了大家的热情,无处不在昭示:实践与服务社会,中国海大在行动,我们在路上。

至此,海洋生命学院2015年三下乡成果宣讲会圆满结束。

通讯员:伍玥琪 张天琦