防患于未“燃”——生命学院消防演习顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-20浏览次数:501

11月18日下午,为提高我院师生的消防安全意识及火情应急处理能力,由海洋生命学院主办,校保卫处、鱼山校区社区服务中心协办的消防安全演习在鱼山校区五号宿舍楼进行。本次演习在中国海洋大学保卫处副处长贾军章的主持下进行。学院团委老师、保卫处工作人员、社区宿舍管理工作人员全程参与。八十名本科同学参与到本次消防安全演习的活动中。

下午14:00,生命学院五号宿舍楼消防演习准时开始。同学们集合完毕后,保卫处崔宏警官为全体师生做了消防知识讲解,对火情报警、常用的灭火方法、发生火情如何安全逃生、灭火器的使用等消防知识进行了详细、生动的讲解,并模拟火灾现场进行了灭火实战演练。现场演练中,现场师生踊跃参与,运用掌握的消防知识技能,使用手提式干粉灭火器和消防栓等灭火器材,短时间内成功扑灭“预设火源”,整个灭火演练过程紧张而有序。

讲解消防安全知识

同学们进行灭火器操作演练

消防知识讲解结束后,同学们回到宿舍开始进行逃生演习。社区宿舍管理工作人员迅速到达同学宿舍分布区域,指挥、疏散同学们快速经过消防安全通道,从消防门撤离。同学们按照火灾应急疏散规范,弓腰低头,用湿毛巾掩住口鼻,靠右贴墙快速撤离“预设火场”,并在楼前空旷处集合。

同学们进行逃生演练

演习结束后,团委老师针对消防安全演习过程中的人员配合、个人防护以及通报机制等问题进行了总结。

本次消防演练强化了学院同学的消防安全意识,使抽象的安全知识变成生动的实战演习,同学们基本了解了灾害发生时的应对措施,增强了安全意识与自护自救技能至此,本次消防演练活动顺利完成。

图:高栋

文:高栋 李靓