【基地班】“国家生命科学与技术人才培养基地”2017年第一场讲座举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-10浏览次数:525

39日下午,海洋生命学院“国家生命科学与技术人才培养基地” 2017年第一场讲座在科学馆k111顺利举行。本次主讲的主要内容是海洋模式生物,由海洋生命学院董波教授担任主讲人。本次讲座共分为介绍文特尔基因研究与海洋模式动物两部分。

讲座开始,董波教授结合自己的研究方向,以“不忘初心,方得始终”的八字箴言展开了对生命及其意义的探讨。董教授介绍了“人造生命之父”克莱格·文特尔研究团队的进展。随后,董波教授又生动阐述了人类认识由上帝造人到“人造生命”的跨时代的转变,讲述了最小基因组辛西娅3.0产生的意义。教授有感而发,深切希冀基地班同学能探究生命本源,能够创造出未来自己、社会所需的生命形式。

董波老师启发同学们探索生命的问题

随后,董波教授让同学们观看了果蝇、爪蟾的发育过程和海鞘早期卵裂现象的视频,简单介绍了脊索管腔形成过程。为了让同学们更好地理解今天所讲的内容,董教授与同学进行现场互动,详细解答了同学们针对讲座内容提出的问题。最后,董教授祝愿同学们能够养成细心观察、大胆思考的求知、求学精神,在科研领域乃至生活中能够勇于提出自己的疑惑,不断发现与创新。

基地班的同学们认真聆听

至此,“国家生命科学与技术人才培养基地”2017年第一场讲座圆满结束。

文:陈

图:吴晓琳