【基地班】“国家生命科学与技术人才培养基地”2017年第二场讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-17浏览次数:517

3月16日下午,海洋生命学院“国家生命科学与技术人才培养基地” 2017年第二场讲座在科学馆k111顺利举行。本次主讲的内容是蛋白质作用力的检测与优化,由中国科学院青岛生物能源与生物过程研究所研究员姚礼山担任主讲师。本次讲座共分为介绍青岛生物能源与生物过程研究所的背景、生命科学领域中处于领先地位的两个研究方向,以及蛋白质作用力及其优化三部分。

在第一部分中,姚礼山研究员介绍了研究所的建立时间与规模、职工以及学生的数量,并欢迎同学们报考该研究所。第二部分,他分析了生命科学真正吸引人的地方在于它的复杂性与不确定性。另外,他提到了当今比较热门的两个领域,脑科学和合成生物学,并进行简单的介绍。他建议同学们,要选择自己真正感兴趣的研究方向,在追求真理的同时能够收获快乐。并且提出科研是一个聚少成多的过程,生物研究的本身就会给我们带来许多好处

姚礼山研究员在讲解

蛋白质作用力及其优化是讲座的中心内容。姚礼山研究员讲了生物核磁共振等研究手段。在讲解的过程中,他提出科学会在以后更加广阔的舞台上具有深远的影响,而这一影响是其他领域所达不到的。随后他结合自己美国求学的经历,对比中国与美国学生的不同,他指出中国学生基础扎实的优点,但是缺乏创新的思维、不善于表达自己。希望同学们能够找到自己的缺点,不断进步。最后,研究员与同学们进行现场互动,解答同学们提出的问题,并且再次建议同学们,无论将来在何处工作,一定要选择自己感兴趣的方向。

同学们认真听讲

至此,“国家生命科学与技术人才培养基地”2017年第二场讲座圆满结束。

通讯员:张丽靖

辑:张倩倩