【基地班】“国家生命科学与技术人才培养基地”讲座——“选择激动人心的领域从事生物研究”成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-08浏览次数:870

46日下午,海洋生命学院“国家生命科学与技术人才培养基地”第五场讲座在科学馆k111举办。本次讲座的主讲人施威扬教授以“选择激动人心的领域从事生物研究”为题,介绍了自身经历并为同学们学习生物及进行相关研究给出了宝贵建议。

首先,施威扬教授通过自己从清华大学到美国再到中国海洋大学十几年的教育、研究经历强调了兴趣是从事生物学习和研究的重要动力,呼吁同学们建立并保持对生物学的兴趣,系统性地学习生物学。施教授还推荐了《The Growth of Biological Thought》一书以便同学们了解生物学思想的发展。

施威扬教授介绍教育及研究工作经历

之后,施威扬教授简单介绍了现代生物学发展的历史和领域。他展示了寒武纪最古老的海洋生态群落图、云南澄江化石群图、果蝇模式生物图等,并介绍了进化生物学、发育生物学和分子人类学,使同学们深入理解了现代生物学。

科学研究的进展离不开技术的革新。因此,施威扬教授也讲述了以PCR技术、显微镜、DNA测序相关技术为代表的先进技术的发展。他还阐述了生物学与其他数理化学科的区别,并强调,为站在生物学研究的前沿,同学们必须学好其他数理学科,学习生物信息学,学会利用大数据。

施威扬教授与同学们进行互动

最后,施威扬教授在介绍自己的研究工作——单细胞组学技术的同时,给同学们提出了以下建议:学习和了解生物基础课;阅读高级科普杂志;阅读科学家的自传、自述;培养良好的实验习惯;保持对新鲜和未知领域的长久兴趣。

讲座结束之前,施威扬教授耐心的为同学们解答了疑问。至此,海洋生命学院“国家生命科学与技术人才培养基地”2017年第五场讲座圆满举办。

通讯员:陈  泓

图  片:吴晓琳