【基地班】“国家生命科学与技术人才培养基地” “中国养殖海带细菌性病害及其管理”讲座举办

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-29浏览次数:971

427日下午,“国家生命科学与技术培养基地”(以下简称“基地班”)第七场讲座在科学馆k111举办,海洋生命学院王高歌教授担任主讲人,本次讲座的主题是“中国养殖海带细菌性病害及其管理”。本次讲座主要分为实验室研究方向、海带苗期和养殖期病菌爆发的危害以及海带的防御免疫机制三部分。

王教授介绍实验室发展方向

在第一部分中,王教授向同学们介绍了海带的致病因子,真江蓠的入侵和经济海藻的发展前景三个研究方向。除此之外,王教授还介绍了她与德国基尔海洋研究所的合作,GAME项目的运作过程以及规模化生产抗菌抗病毒的活性化合物等内容。

在第二部分中,王教授主要讲了海带在苗期的育苗过程中病毒会发生的部位及不同位置危害,在养殖期不同种类的病毒及其危害,并讲述了上世纪五六十年代生物学家研究海带病毒的成果和褐藻降解体的有关知识。

同学们认真听讲

在第三部分中,王教授讲述了研究海带存在类似于高等植物超敏反应的主动免疫过程的实验过程。最后,王教授介绍了海带研究未来的发展方向,主要是确定海带的致病因子和研究海带免疫反应信号传递的途径,并鼓励同学们在感兴趣的前提下从事相关方向的研究。

至此,本次基地班讲座顺利结束。

通讯员:吴晓琳

图  片:陈  泓