海洋生命学院党政联席会传达学校党风廉政建设工作会议精神

发布者:张文博发布时间:2017-04-17浏览次数:316

4月14日上午,海洋生命学院召开党政联席会传达学校党风廉政会议精神,并专题研究布置学院党风廉政建设工作,学院党政联席会议成员参加会议,各教工党支部书记列席会议,会议由学院党委书记初建松主持。

首先由党委副书记于杰传达学校会议情况。于杰副书记首先介绍了学校党委副书记、纪委书记卢光志做的《中国海洋大学2017年党风廉政建设工作要点》,指出,卢书记从八个方面对2017年学校党风廉政建设工作进行部署。一是深入学习贯彻上级会议精神,深化党风廉政宣传教育,严明政治纪律和规矩;二是严肃党内政治生活,强化党内监督;三是持之以恒落实中央八项规定精神,坚持打好作风建设持久战;四是加强监督检查,落实全面从严治党主体责任;五是深入推进惩防体系建设,抓好重点问题治理;六是实践“四种形态”,强化责任追究;七是以问题为导向,从严从实做好巡视整改工作;八是聚焦主责主业,加强纪检监察干部队伍建设。卢书记最后指出,党风廉政建设要结合其他工作一并开展,避免“两张皮”。于杰副书记还介绍了于志刚校长讲话中提出的四点要求:一是要保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。要准确把握十八届六中全会、中央纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和系列重要讲话精神,增强政治意识,提高政治站位,强化政治担当,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。二是要强化责任担当,推动《准则》《条例》落地生根。学校各级党组织和广大党员干部要强化责任担当,坚持以上率下,不折不扣执行《准则》和《条例》。要加强政治文化建设,严格党的组织生活,健全党内监督体系,坚持失责必问、问责必严,以常态化的问责,唤醒激发责任意识和担当精神。三是要坚持问题导向,切实解决突出问题。四是要深化标本兼治,坚定不移营造风清气正的政治生态。各级党组织要将建设风清气正的学校政治生态与落实立德树人根本任务紧密结合起来,把纪律和规矩挺在前面,认真践行监督执纪“四种形态”,特别要用好第一种形态,抓早抓小、防微杜渐。要建立健全重点领域廉政风险防控体系,确保权力规范运行。最后,于杰副书记介绍了学校党委常务副书记张静就贯彻落实会议精神提出的三点要求,一是要做好学习传达。要组织班子成员认真学习、专题研究本次会议精神,并通过适当方式向全体党员和干部教师传达,进一步统一思想,提高认识;二是要做好贯彻落实。各单位要结合工作实际,制订本单位党风廉政建设工作计划,坚持把党风廉政建设工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核;三是要强化责任担当。各单位党政负责人要切实担负起全面从严治党主体责任,做到知责、尽责、负责,要把全面从严治党的压力层层传导下去,责任层层衔接起来,做到横向到边,纵向到底。

学院党委书记初建松就落实党风廉政建设谈了意见,指出学校2016年非常重视党风廉政建设,处理了一些干部和教师,今后也将有问题就追责,于志刚校长讲话高瞻远瞩,对落实工作提出了明确要求,全院广大教师和干部要强化政治担当,保持战略定力,学院党风廉政建设要坚持问题导向,坚持标本兼治,使全面从严治党的压力向教师传达,各党支部要发挥战斗堡垒作用,在会后马上布置传达会议精神,并向学院党委报告会议召开情况,确保党风廉政建设取得实效。

最后,学院党委书记初建松、院长包振民与学院党政领导班子成员、各教工党支部书记签订党风廉政建设责任书。