中国海洋大学海洋生命学院2021年接收推免生、“创新人才计划”研究生 综合考核工作实施细则

发布者:邱笑瑾发布时间:2020-09-23浏览次数:3090

一、组织领导

(一)学院研究生招生工作小组负责组织实施本单位综合考核工作,指导、监督检查各学科(类别)、专业(领域)考核小组开展考核工作。

(二)各学科专业成立综合考核小组(小组成员一般不少于5人),在学院招生工作小组指导下具体实施考核工作,负责确定考生各考核环节的具体内容、评分标准及程序等。

(三)疫情防控组织

学院新冠肺炎疫情防控工作组负责本学院的疫情防控工作,制定本学院的防控工作方案和应急预案,做好综合考核工作期间防疫物资的储备、人员管理、各类场所的防疫管控和应急处置等工作。

二、各专业(方向)招生计划

海洋生命学院拟接收学术学位推荐免试研究生、“创新人才培养专项计划”研究生人数:海洋生物学专业15;生物学专业20;生态学专业10人。拟接收专业学位推荐免试研究生人数:生物与医药(生物工程)专业30人;生物与医药(生物工程-三亚)10人。

注:学院根据综合考核情况,在本单位计划指标内可能对各专业招生计划进行适当调整。

(一)材料审核

9251400前,学院审核报名材料,报名审核结果将在报名系统中显示,请考生及时登录系统查看。获准参加综合考核的考生请于9261200前在系统中进行确认,未按时完成相应程序的申请者视为自动放弃。

(二)综合考核

线上测试、思想政治素质和品德考核及综合考核的具体时间详见《综合考核网络远程面试考生要求及时间安排》(附件)。

四、综合考核方式与内容

(一)综合考核方式。

采取“网络远程面试”为主的方式进行,本校返校考生采取“线下现场面试”方式进行。

“网络远程面试”采用双机位进行,主系统为腾讯会议,备用系统为钉钉软件。具体要求详见《综合考核网络远程面试考生要求及时间安排》(附件)

(二)综合考核内容。

1.外国语听力及口语能力。

主要考核考生是否达到本学科专业的外语要求,包括听力和口语测试。外国语听力与口语测试主要测试考生的外语听说能力。

通过提问回答和随机抽题回答的方式进行,满分100分。

2.专业能力考核。

主要考查考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质等情况

专业素质主要考核专业综合知识。综合素质主要考核人文素养、社会实践(社团活动、志愿服务等)能力、团结协作精神等。

通过提问回答和随机抽题回答的方式进行,满分100分。

每生面试时间一般不少于20分钟。

五、工作程序及要求

(一)考生资格审核。

考生按照要求将资格审查材料上传至中国海洋大学研究生招生管理平台,由学院予以审查。对符合报考条件的考生,学院择优确定进入综合考核的名单。

综合考核前,学院将进一步审核考生的身份信息,请考生提前准备好身份证件以备查验。

(二)网络远程面试软件测试。

学院严格按照《中国海洋大学研究生综合考核工作监督检查表》逐一检查落实,并组织面试组进行内部演练。综合考核前组织考生进行网络远程面试软件性能测试。

(三)思想政治素质和品德考核。

学院通过网络远程面试软件(本校返校考生线下现场考核)进行思想政治素质和品德考核。

(四)综合考核。

学院采取“随机确定考生面试次序”“随机抽取面试试题”的工作机制,组织面试。

(五)体检。

拟录取考生应按学校要求进行体检,体检不合格者录取资格无效。体检事宜由学校统一安排,具体事宜另行通知。

六、综合考核结果的使用

(一)综合考核成绩的计算:

综合考核总成绩=专业能力考核成绩×90%+外国语听力及口语测试成绩×10%

(二)录取原则:

1.各专业(方向)按综合考核成绩排名并择优录取。

2.综合考核成绩不及格(60分以下)者不予录取,及格者择优录取。

3.思想政治素质和品德考核及体检不作量化计入总成绩,但不合格者不予录取。

七、成绩公布

综合考核结束后,学院将对考生成绩进行多次核算,并及时在本单位网站(http://cmls.ouc.edu.cn/)公布考生成绩,公布时间不少于3个工作日。

成绩公布期间如有异议,请及时与海洋生命学院进行联系。联系方式:电话0532-82031601;邮箱:bailu@ouc.edu.cn

八、本方案由海洋生命学院招生工作小组负责解释。

未尽事宜,详见中国海洋大学研究生招生信息网相关通知。

咨询电话:0532-82031601,联系人:白老师

海洋生命学院