海洋生命学院组织开展“伙伴精神”主题教育活动

发布者:伍玥琪发布时间:2021-04-15浏览次数:147

410日下午,海洋生命学院依托涉海国际事务课程中心举办的两场题为“国际气候谈判”和“全球自贸协定发展趋势与中国自贸区建设”的国际谈判、中国外交专题讲座,组织开展了“伙伴精神”主题教育活动。学院本科2020级各团支部部分团员,学生会、研究生会部分学生骨干参加了本次活动。

学生合影

“国际气候谈判”专题讲座的主讲人为生态环境部国家应对气候变化战略研究和国际合作中心国际政策研究部主任、研究员高翔先生。讲座伊始,高翔首先向大家介绍了《巴黎协定》的基本内容,并且由此延伸讲述了诸多国际事例。同时,他向同学们介绍了国际气候谈判的组织和授权关系,详细地为大家讲解国际气候谈判的流程节点。

同学们认真听高翔先生作专题讲座

“全球自贸协定发展趋势与中国自贸区建设”专题讲座的主讲人是中国贸促会副会长、RCEP中国前首席谈判代表张少刚先生。张少刚首先向大家介绍了有关于RCEP的发展情况以及其对全球发展的影响,并为同学们讲解了全球贸易区和中国贸易区的发展情况。最后,他为大家深入分析了当前国际关系发生的深刻变化,使同学们更为清晰地了解了国家经贸发展面临的国际环境。

据了解,海洋生命学院围绕“百年党史与中国精神”面向学生开展党史学习教育。本次讲座系统讲授了有关气候、经贸等国际合作领域的基本知识,深入分析了国际合作为区域和全球带来的重要发展机遇,使同学们深刻认识到在重大国际议题的处理方案中发挥“伙伴精神”的关键作用。

图文:通讯员