海洋生命学院开展“我和身边的共产党员:弘扬红船精神 走在时代前列”及“我和我的母校”主题团日活动

发布者:伍玥琪发布时间:2021-07-01浏览次数:179

为深入落实校团委“学党史、强信念、跟党走”学习教育工作要求,进一步带领团员青年感悟初心使命,交流成长体会,教育引导团员跟党奋斗、看齐榜样、学习先进,海洋生命学院深度结合校团委主题团日学习参考要求,融汇学院“百年党史与中国精神”系列主题团日特色工作方案,紧紧围绕党史学习教育的重点任务,依托各团支部和团属学生组织,于6月开展了“我和我身边的共产党员:弘扬红船精神 走在时代前列”主题团日活动,发现先进典型,激励广大团员树立远大理想,传承赓续顽强拼搏、不懈奋斗的优良精神品质。同时,毕业班团支部以“我和我的母校”为主题开展主题团日活动,升华爱校荣校情感,将毕业生迈入人生新阶段的满腔热情引导到感恩母校、立志成才的实际行动中来。

学院本、硕、博38个团支部和学生会、研究生会等团属学生组织围绕“我和我身边的共产党员:弘扬红船精神 走在时代前列”和“我和我的母校”两个团日主题,以“线上和线下相结合,理论与实践双侧重”的指导方针,通过学习建党初期的优秀共产党员的光辉事迹,重温党的峥嵘历史,与教职工党员沟通交流,采访身边优秀的学生党员,邀请学生党员代表分享入党故事,促进团员青年深入理解了“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的红船精神实质,积极发挥组织化学习优势,扎实推进特色主题团日活动。

本科2020级生物科学二班团支部以“我和我身边的共产党员:弘扬红船精神 走在时代前列”为主题开展团日活动。支部团员依时间沿革一起学习了李大钊、杨靖宇、黄继光、雷锋、焦裕禄、孔繁森等中国共产党历史上的为党、为国家、为人民作出重要贡献的杰出人物的伟大事迹和忘我奉献的先锋精神,引导团员们赓续中国共产党红色精神血脉,从中国精神中学习党史。同时,支部团员一起观看了“天问一号”成功着陆火星、“神舟十二号”成功发射的相关新闻报道,进一步提升了团员们的民族自信心和自豪感。

本科2019级生物技术一班团支部以“我和我身边的共产党员:弘扬红船精神 走在时代前列”为主题开展团日活动。在团支书的带领下,支部团员结合正在热播的电视剧《觉醒年代》中的精彩片段,共同学习分享了中国共产党成立初期的重要历史人物故事,生动形象地向大家展示了中国共产党的创建历史和伟大实践,使大家铭记镌刻在党史上的“闪亮的名字”。活动过后,团员们纷纷表示,通过本次主题团日活动,对中国共产党在新民主主义革命时期的光辉历史和早期中国共产党人的赤诚初心有了更加深刻的认识。

本科2019级生物技术二班团支部以“我和我身边的共产党员:弘扬红船精神 走在时代前列”为主题开展团日活动。通过采访的创新形式,支部团员主动寻找身边的优秀学生党员,以实录的方式记载他们所分享的个人先进事迹,将主题团日与学生党员分享会相结合,为团员们播放剪辑整理过的视频资料,帮助大家深入了解身边的共产党员为同学、为学校、为社会所付出的努力和所作出的贡献,从榜样的身上汲取精神力量。

本科2019级生物科学一班团支部以“我和我身边的共产党员:弘扬红船精神 走在时代前列”为主题开展团日活动,团支书为支部团员分享了题为《重温党的100年光辉历史 深刻感悟党的初心使命》的学习视频,团员们在视频创新性的表达方式中重温党的历史,坚定理想信念。同时,团支部邀请本科生党员为大家讲述他们从提交入党申请书到成为党员的故事,同学们认真聆听,活动现场气氛热烈。

本科2017级生物科学二班团支部临近毕业,以“我和我的母校”为主题开展团日活动。支部团员来到鱼山校区人鱼广场进行集体毕业道别,团员们一起合唱毕业歌曲《无与伦比的美丽》,抒发毕业之际对母校和同窗们的不舍情感。活动最后,大家一起翻看支部集体活动影集,回忆在海大园最美好的青春时光。

以己之长报国所需,扬梦今朝笃实为功。在中国共产党成立100周年即将到来和2021届毕业生挥别校园之际,学院开展“我和我身边的共产党员:弘扬红船精神 走在时代前列”和“我和我的母校”主题团日活动,使广大青年团员透彻领悟“首创、奋斗、奉献”的红船精神的内容实质,深入学习身边共产党员们的奋斗故事,让团员们向党靠拢,与榜样看齐,在未来的人生发展道路中,牢记历史责任,勇担时代使命,以主动姿态投身建设中国特色社会主义现代化强国的奔涌浪潮之中。

通讯员:张文博 李文雅