中国海洋大学海洋生命学院举行2021级研究生开学典礼

发布者:伍玥琪发布时间:2021-09-14浏览次数:987

秋风送爽,丹桂飘香。9月9日下午14时,海洋生命学院2021级研究生开学典礼在鱼山校区逸夫馆多功能厅隆重举行。中国工程院院士、海洋生命学院院长包振民、党委书记初建松、副院长唐学玺、党委副书记张晓燕、海洋生物系主任陈西广、海洋生物工程系主任韩宝芹、海洋生命科学实验教学中心主任董树刚、海洋生命学院教师代表董波出席开学典礼,学院研究生秘书、全体辅导员、2021级研究生参加了本次典礼。典礼由张晓燕主持。

奏唱国歌

首先,学院教师代表董波教授代表学院对2021级新同学表示热烈欢迎,并对同学们寄予殷切期望,希望同学们在保持求知若渴、虚心若愚求学态度的同时,也应注意内养正气,外养体魄,用实际行动传承海大文化,牢记青年使命,不负祖国,不负人民,让青春的绚丽花朵在国家需要的地方尽情绽放。

董波发言

随后,学院新生代表2021级海洋生物学专业硕士研究生李依冉、在校生代表2018级发育生物学专业博士研究生潘博分别进行发言。李依冉在发言中分享了自己对于研究生阶段学习的认识和体会,同时也表达对从事科研学习的坚定信念和不渝理想。潘博讲述了自己结缘海洋生命学院的经历,他代表在校生欢迎新同学加入到海洋生命学院大家庭,希望未来大家齐心协力,以拼搏之汗水、绘生命之蓝图。

接下来,中国工程院院士、海洋生命学院院长包振民教授代表学院对2021级新同学表示热烈欢迎,并向研究生新生讲授“开学第一课”。他从热点科学问题切入,提出了研究生需要具备的科学素养和能力,同时叮嘱同学们要认识到求知识、做学问是充满艰辛挑战但却充实快乐的过程,勉励同学们要以科研前辈为榜样,顶天立地,树立伟大目标,做一流学术,更要博览群书,坚持运动,在科学师世界中不断钻研,寻找研究兴趣,健康快乐生活。

包振民讲授“开学第一课”

典礼最后,参会师生共同观看了中国海洋大学校长于志刚的视频寄语。于志刚通过视频方式,以“做一流的研究,出一流的成果”为主题寄语2021级研究生,表达了对新生的殷切期望和美好祝愿。于志刚勉励同学们,做一流的研究要树立坚定的学术理想,善于发现一流的问题,恪守学术道德规范,不断提升自我综合素质和发展能力,提升为人为学境界,希望同学们能够自觉把个人的发展融入到时代进步的洪流中,成为推动中国创新发展的一份子。

于志刚寄语2021级研究生同学

本次开学典礼学院根据学校疫情防控相关政策规定制定了应急疏散预案,以保障开学典礼安全、顺利进行。新的航行、新的阶段,海洋生命学院2021级研究生将秉承“海纳百川,取则行远”的校训精神,不断追求卓越,积极进取,求是笃行,谋海济国。

通讯员:张文博 杨融雪