中国海洋大学海洋生命学院举行2021级本科生开学典礼

发布者:伍玥琪发布时间:2021-10-01浏览次数:827

秋风送爽,丹桂飘香。923日下午,海洋生命学院2021级本科生开学典礼在中国海洋大学大学鱼山校区科学馆K111教室隆重举行。海洋生命学院党委书记初建松,副院长刘晨光,党委副书记、副院长张晓燕,教师代表刘吉文,2021级班主任郭华荣、刘光磊、王军、张鑫鑫,团委书记伍玥琪,辅导员张文博出席典礼,学院2021级全体本科生参加了本次典礼,典礼由张晓燕主持。

典礼现场

伴随着嘹亮宏伟的国歌声,开学典礼拉开帷幕。首先,全体新生观看了海洋生命学院建置90周年主题视频《蔚蓝生命》,共同了解学院发展历史沿革,感受学院在蔚蓝大海谱写绚丽生命乐章的初心使命。

奏唱国歌

随后,学院党委书记初建松教授发表典礼致辞,他代表学院对2021级新同学表示热烈欢迎。他从“立人先立德,树人先树品”切入,指出大学教育的重要使命既在于传道授业解惑,也在于引导同学们品行、心智与体魄的健康成长。他通过分享文圣常院士等书写在中国海洋大学校史中著

教育家、科学家的人生事迹,希望同学们铭记历史、致敬先驱、立德修身、立学报国,在党的百年华诞之际,站在逐梦蔚蓝的新起点,勇担国家生命科学事业发展的光荣使命,为海洋强国建设和海洋命运共同体构建作出应有的贡献!

初建松书记致辞

接下来,教师代表刘吉文副教授结合自身的求学经历,为同学们提出了宝贵建议。他鼓励同学们积极面对新阶段、适应新环境,感受新文化,迎接新挑战,培养学习志趣,做好大学规划,在老师的指导下、同学的陪伴中努力成长为拥有健全人格、高尚品德、文明修养和丰富学识的全面发展的新时代大学生。

刘吉文副教授发言

学院在校生代表2018级生物科学一班高晶、新生代表2021级生物科学(强基计划)班程锦烨分别进行了发言。高晶讲述了自己结缘海洋生命学院的经历,他代表在校生欢迎新同学加入到海洋生命学院大家庭,希望未来大家齐心协力,以拼搏之汗水,绘生命之蓝图。程锦烨在发言中分享了自己对于大学学习的认识和体会,表达了自己在大学期间走好学习路、科研路、发展路的坚定决心。

高晶、程锦烨同学发言

随后,参会师生共同观看了中国海洋大学校长于志刚的视频寄语。于志刚在视频中表达了对新同学们的殷切期望和美好祝愿。他勉励同学们养成“独立、自主、主动、合作”的良好品质,勤于钻研,不断进取,在学习过程中形成完善的知识体系,不断提升自我综合素质和发展能力,提升为人为学境界,希望同学们能够自觉把个人发展融入到时代洪流中,成为未来中国创新发展的一份子。

典礼最后,参会师生共同奏唱了海洋生命学院建置90周年主题歌曲《生命的摇篮》。

于志刚校长寄语新同学

师生认真聆听

本次开学典礼根据学校疫情防控相关政策规定制定了应急疏散预案,以保障开学典礼安全、顺利进行。新的航行、新的阶段,海洋生命学院2021级本科生将秉承“海纳百川,取则行远”的校训精神,不断追求卓越,积极进取,求是笃行,谋海济国。

通讯员:张文博