海洋生命学院团委开展“我和我的祖国:弘扬爱国精神 赓续红色血脉”及“民族团结进步”​主题团日活动

发布者:伍玥琪发布时间:2021-10-01浏览次数:359

为深入落实校团委“学党史、强信念、跟党走”学习教育工作要求,进一步带领团员青年感悟出新使命,交流成长体会,教育引导团员跟党奋斗、看齐榜样、学习先进,海洋生命学院深度结合校团委主题团日学习参考要求,融汇学院“百年党史与中国精神”系列主题团日特色工作方案,紧紧围绕党史学习教育的重点任务,依托各团支部于9月开展 “我和我的祖国:弘扬爱国精神 赓续红色血脉”及“民族团结进步”主题团日活动,推进党史学习教育走深走实,提高学习教育的实效性。

学院本、硕、博38个团支部围绕“我和我的祖国:弘扬爱国精神 赓续红色血脉”及“民族团结进步”团日主题,以“线上和线下相结合,理论与实践双侧重”的原则,通过专题学习会、主题演讲、视频分享等多种活动形式,进行学习讨论,充分发挥组织化学习优势,引导和帮助同学们扎实推进特色主题团日活动。

2021级生物科学二班团支部以线上会议的形式开展主题团日活动,会议由班级临时负责人曲秋羽主持。支部同学首先以观看新闻视频的方式共同学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话,强调以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展。随后,支部邀请少数民族学生代表进行演讲展示,与支部同学共同分享了本民族的风俗习惯和传统文化等知识,有效促进了不同民族同学之间的认识了解。在活动过程中,少数民族学生代表王佳慧(藏族)、粟冬雪(侗族)、向瑾兰(苗族)同学分别对自己的民族历史和文化习俗进行了生动地讲解,支部同学饶有兴致地聆听各民族同学分享的民族历史文化知识,纷纷表示将坚决拥护国家坚持民族平等团结的民族政策,各族人民在中国共产党的伟大领导下,携手奋进新征程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

2019级海洋生物学硕士研究生团支部以线上线下相结合的形式开展主题团日活动。活动由团支部书记王韫沛主持。王韫沛以新中国成立72周年即将到来之际切入,细致阐述了学习党史和新中国史的重要性:学习党史和新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。首先,王韫沛和大家一起回顾了党史和新中国史的发展脉络及学习意义。随后,她表示,“历史是最好的教科书”,全党全国各族人民在中国共产党的伟大领导下,立足中国国情不断探索、不断奋斗、不断创新,才有今天繁荣富强的中国。走好新时代的长征路,成功应对未来的风险和挑战,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬奋斗精神、创新精神,大胆探索、大胆实践、大胆创新,用发展的办法解决前进中的问题,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。活动最后,王韫沛带领支部团员共同学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,并呼吁同学们以中华民族伟大复兴为己任,在新时代的伟大征程中贡献属于青年人的一份力量。活动后,支部团员以团小组为单位进行小组学习,对主题团日活动中的学习内容进行了深入研习讨论。

2018级博士研究生团支部以线上会议的形式开展主题团日活动,活动由团支部书记钟怡主持。活动内容三项:第一项为团支书、组织委员和宣传委员为支部团员导读介绍习近平总书记《论中国共产党历史》一书;第二项为观看学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列专题宣讲报告会视频;第三项为支部团员围绕学习内容进行深入交流。支部团员孙燕深情谈道:“百年恰是风华正茂,百年初心历久弥坚。百年洗礼,淬炼伟大政党,这是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。风雨百年砥柱人间,以史为鉴开创未来。新中国即将迎来成立72周年华诞,没有共产党就没有新中国,历史已经给出了最为有力的答案。身为青年,我们更应深感重任在肩,请党放心,强国有我,我们将奋力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。

没有共产党就没有新中国,没有各民族人民的携手奋斗就没有我们繁荣富强的美好光景。学好党史、新中国史,了解国家的民族政策,是每一位青年学子的必修课。青年作为最富有创造力、最富有活力、最年轻的力量,要努力在新时代、新征程中,以拼搏奋进的身姿展现自己的青春身影。学院9月开展的“我和我的祖国:弘扬爱国精神 赓续红色血脉”及“民族团结进步”主题团日活动,以深入学习领悟中国共产党精神为目标,以推动深入了解新中国奋斗征程和中华民族共同体为抓手,切实引领广大团员青年牢记历史责任,勇担时代使命,以主动姿态投身建设中国特色社会主义现代化强国的奔涌浪潮之中。

通讯员:张文博