我为师生办实事——中国海洋大学生物科技协会开展海底探秘集结计划第二次课程

发布者:伍玥琪发布时间:2021-10-27浏览次数:154

党史学习教育开展以来,中国海洋大学海洋生命学院在抓好组织部署、丰富学习方式、提升学习实效等方面取得了扎实成效。为将党史学习教育进一步落到实处,学院认真思考广大师生实际需求,积极践行一线规则,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。“海底探秘集结计划”是由中国海洋大学和青岛嘉峪关小学合作,由海洋生命学院党委、团委主办,中国海洋大学生物科技协会承办,其成员担任讲师,共同合力打造的海洋科普知识系列课程。该课程本着“热爱海洋、保护环境、关爱生命、拼搏向上”之精神,以海洋科普为特色,以传播海洋知识为主要支撑,希望发挥高校专业科研优势,使广大同学深入了解神秘海洋奥秘,为同学们打开一扇通往蓝色海洋的兴趣之门。

1021日下午,中国海洋大学生物科技协会(以下简称“生物科技协会”)走进嘉峪关小学,开展海洋科普宣讲活动。中国海洋大学研究生院梅涛、海洋生命学院辅导员杨润以及生物科技协会四名成员参加本次活动,为嘉峪关小学二年级二班的同学们带来海洋及海洋生物知识讲解,呼吁大家更多地了解海洋生物、保护海洋。

本次课程为“嘉峪关小学系列宣讲——海底探秘集结计划”的第二次课程《奇妙的贝类》,由生物科技协会成员聂慕、聂兰蘅主讲,张鸥哲、赵伟凌拍摄记录。

课堂上,聂兰蘅以“生活中的贝类”开场,介绍了餐桌上美味的扇贝、海边美丽的贝壳、动画片和经典故事里面的贝类,引入了课程的主要内容;接着,以贝类属于软体动物为切入点,为同学们深入科普了贝类在生物学领域的基本常识;引用“一件事物通常具有两面性”这一熟语,引导同学们深入思考贝类的优点和缺点。聂慕为同学们重点讲解了扇贝的成长过程;生动展示了扇贝像鼓掌一样的运动方式;最后,他为大家详细介绍了扇贝平时经常被忽视的眼睛,引发了同学们热烈讨论,激发了大家对海洋生物知识的学习热情。

据悉,“海底探秘集结计划”系列科普宣讲课程是海洋生命学院贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是开展党史学习教育、扎实推进“我为师生办实事”的一项实践活动。欢乐的课堂气氛、踊跃的发言场面,无不洋溢出同学们对海洋的热爱,宣讲成员亦深受鼓舞,并将继续为同学们带来12期内容丰富、精彩绝伦的课程,以实际行动服务广大师生,传播海洋文化。

通讯员:杨润