海洋生命学院举办第四届“明亮清雅之室”宿舍文化节

发布者:伍玥琪发布时间:2021-12-11浏览次数:156

为加强学院宿舍文化建设,营造良好的学生宿舍文化环境,增进同学之间的宝贵情谊,以最好的身心状态投入日常学习生活,由海洋生命学院团委主办,海洋生命学院学生会承办的海洋生命学院第四届“明亮清雅之室”宿舍文化节系列活动于10月30日至11月30日期间在崂山校区、鱼山校区同步举办。学院本科生群体广泛参与到本次活动中,共同创建了文明和谐的宿舍文化氛围。

本届宿舍文化节以“明亮清雅之室”为主题,开展了温馨校舍、绿植认养、宿舍长大会等兼具文化建设性和趣味性的系列活动。

独特的门牌、漂亮的壁纸、精致的小摆件、可爱的贴纸……参与温馨校舍活动的各个宿舍扩展思维,打开视野,耐心筹划,精心装扮,在遵照学校学生宿舍安全管理有关规定的前提下,合作打造出心目中最理想的宿舍,既保持了宿舍卫生环境的清新整洁,也让丰富多样的宿舍文化风格得以彰显。

11月1日,参与绿植认养活动的各个宿舍将提前向活动组织方预定的绿植领取回各自宿舍,为各个宿舍增添一抹“绿色”,让各个宿舍释放无限生机。参与同学在后期活动中积极进行绿植成长打卡,并将照顾绿植时的心得体会定期发送给海洋生命学院生活权益菌账号,在培养绿植的过程中体会生命、感悟生命、关爱生命。

11月30日晚,海洋生命学院第四届“明亮清雅之室”宿舍长大会在鱼山校区科学馆举行。海洋生命学院专职团干部、辅导员陈琪、张文博出席本次会议,学院学生会成长与发展部成员,本科生宿舍全体宿舍长参加会议,会议由学院学生会成长与发展部成员主持。

会议伊始,陈琪为全体宿舍长进行宿舍安全和卫生教育。陈琪重点为大家梳理讲解学校宿舍安全和卫生管理有关文件,并通过案例展示向宿舍长们展现了在宿舍生活中可能存在的安全隐患,进一步敦促大家要时刻注意宿舍安全,从根本上提升全体宿舍成员的安全意识,为营造宿舍良好生活环境,开启幸福宿舍生活打下坚实的安全基础。

接下来,张文博为全体宿舍长进行宿舍文化养成教育。张文博从“宿舍文化的内涵”“宿舍文化对大学生的影响”“发展宿舍文化,深入培养大学生综合素养”三个方面,为宿舍长们深入剖析了宿舍文化的养成过程,并进一步强调了宿舍文化养成对于学校日常学生管理和学生个人成长发展的重要意义,叮嘱宿舍长们应该发挥宿舍文化建设的引领作用,为宿舍文化发展做出积极贡献。

随后,陈琪为获得温馨校舍、绿植认养单项奖的宿舍代表颁发荣誉证书。本届宿舍文化节获得温馨校舍单项奖的宿舍有崂山校区南海苑1号楼445、崂山校区1号楼452、鱼山校区3号楼207;获得绿植认养单项奖的宿舍有崂山校区1号楼423、鱼山校区3号楼335、鱼山校区3号楼206。

张文博为获得综合奖的宿舍代表颁发荣誉证书。本届宿舍文化节获得综合奖一等奖的宿舍为崂山校区1号楼423、获得综合奖二等奖的宿舍为鱼山校区3号楼335、获得综合奖三等奖的宿舍为崂山校区2号楼240。

会议最后,获得综合奖的三个宿舍进行宿舍文化交流分享,为全体宿舍长们分享了在宿舍文化节期间进行宿舍文化建设的宝贵经验,并对宿舍文化建设成果进行了系统化展示。

至此,海洋生命学院第四届“明亮清雅之室”宿舍文化节活动圆满结束。

通讯员:张文博