海洋生命学院举办2021年“青马工程”学生骨干培训班之第四届新时代青年马克思主义者交流分享会

发布者:伍玥琪发布时间:2021-12-13浏览次数:366

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,进一步落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》要求,积极引导学院广大团员青年“学马、知马、懂马、爱马”,切实了解中国共产党百年光辉历程各历史阶段的重大成就。近日,海洋生命学院2021年“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培训班之第四届新时代青年马克思主义者交流分享会通过腾讯会议方式举行。学院团委副书记贾希望出席会议,会议邀请清华大学马克思主义学院博士研究生牟雨璇、山东大学马克思主义学院博士研究生万坤利、中国农业大学马克思学院博士研究生张远向、中国海洋大学青年马克思主义者宣讲团成员张亚辉、海洋生命学院2020届生物工程专业硕士毕业生李洪健、海洋生命学院2020届生态学专业硕士毕业生鲁佩瑶进行分享交流。会议由海洋生命学院专职团干部张文博主持。

会议现场

会议伊始,牟雨璇为学员们带来“深入学习领会第三个历史《决议》 贯彻落实好党的十九届六中全会精神”主题交流分享展示。她对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就与历史经验的决议》(下称“《决议》”)的结构内容和重要历史意义进行了细致阐述,带领大家深入学习党的十九届六中全会精神。她表示,《决议》深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力,必将激励全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。随后,万坤利进行了“当代青年大学生应该如何学习百年党史?”的主题交流分享展示。她从开展党史学习教育的重要意义展开议题讲解,开宗明义地提出了对百年党史的学习是“对百年党史本身的尊重”“对民族未来的期盼”和“对历史的客观价值评判”,同时运用案例生动展现了学党史、强信念、跟党走是广大团员青年凝聚青春力量、不负青春韶华的根本遵循。张远向以“十八大以来党的青年工作的宝贵经验”为主题,通过回顾习近平总书记关于青年工作的重要论述和指示精神,以及十八大以来党在青年工作领域取得的重大成就,从党的青年工作的战略地位、时代主题、职责使命、正确道路、路径方法等多重层面,使学员们深刻领悟了党开展青年工作的重要意义。

牟雨璇进行交流分享展示

万坤利进行交流分享展示

张远向进行交流分享展示

随后,中国海洋大学青年马克思主义宣讲团成员张亚辉为学员们带来“百年历程创造的四个伟大成就——学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题交流分享。他详细梳理了中国共产党带领中国人民百年历程中在军事、外交、工业、文化各方面创造的四个伟大成就,生动说明了只有社会主义才能救中国,只有坚持和发函中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴。他表示,“青马”学员们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,牢记习近平总书记的重要指示精神,坚定“四个自信”,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。鲁佩瑶和李洪建分别结合自己作为选调生的个人经历,为学员们分别带来“‘北大荒精神’激励我前进”和“服务基层就业 融入乡村振兴”主题交流分享展示。鲁佩瑶结合作为黑龙江省选调生的工作感悟,鼓励学员们在学习工作中勇于尝试、敢于担当、打磨自我。同时为大家推荐了《习近平的七年知青岁月》一书,勉励大家向习近平总书记学习,坚定共产主义信仰,对党一以贯之忠诚热爱,胸怀富国强民的抱负担当,历练宽厚敦实的优良品质。李洪健为学员们讲述了成为山东省选调生后被派往基层担任村支书助理的工作点滴。他希望学员们在今后的学习工作中,要时刻谨记实事求是,融入群众,这对社会经验尚浅的青年朋友们的成长进步有极大帮助。

张亚辉进行交流分享展示

会议最后,贾希望以“百年党史与中国精神——从百个中国精神图文集说起”为主题展开交流分享展示。他围绕学院以“中国共产党人精神谱系”为擎的“一二三四”思想铸魂育人工作体系和学院“百年党史与中国精神”特色思政工作方案,重点讲解了开展“中国精神”学习教育的工作逻辑和重要作用,从“百大中国精神图文集”“百大中国精神汇编”再到“中国共产党精神寻访团”,中国共产党精神与中国精神一脉相承,休戚与共,在新时代的历史背景下,为学院师生讲述一百年来中国共产党人在党所创造的伟大精神的指引下成就历史伟业,续写盛世华章。

贾希望进行交流分享展示

据悉,海洋生命学院新时代青年马克思主义者交流分享会已连续四年举办,分享会聘请校内外知名马理论专家学者作为学员导师,同时邀请清华大学、山东大学等全国重点高校马克思主义理论专业博士研究生与“青马班”学员进行深入对话交流。本次会议准备扎实、形式丰富,将新时代青年马克思主义者交流分享会与“形势与政策”课程实践教学深度结合,在内容体系上形成新的突破,是广大团员青年感悟百年奋斗精神,领会新时代思想的灵魂碰撞与思维汇聚。

海洋生命学院2021年“青马工程”学生骨干培训班全体学员,本科生、研究生各班学生骨干,2021级全体本科生参加会议。

通讯员:张文博 辛阳光