我为师生办实事——中国海洋大学生物科技协会“海洋探秘集结计划”再次成功起航

发布者:伍玥琪发布时间:2021-12-13浏览次数:275

党史学习教育开展以来,中国海洋大学海洋生命学院在抓好组织部署、丰富学习方式、提升学习实效等方面取得了扎实成效。为将党史学习教育进一步落到实处,学院认真思考广大师生实际需求,积极践行一线规则,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。“海底探秘集结计划”是由中国海洋大学和青岛嘉峪关学校合作,由海洋生命学院党委、团委主办,中国海洋大学生物科技协会承办,联合国大学可持续中心(RCE青岛)、中国海洋大学海洋生物博物馆支持,共同合力打造的海洋科普知识系列课程。该课程本着“热爱海洋、保护环境、关爱生命、拼搏向上”之精神,以海洋科普为特色,以传播海洋知识为主要支撑,希冀发挥高校专业科研优势,使广大同学深入了解海洋奥秘,为同学们打开一扇通往蓝色海洋的兴趣之门。

12月9日下午,中国海洋大学生物科技协会(以下简称“生科协”)再次走进青岛嘉峪关小学,开展海洋科普宣讲活动。中国海洋大学研究生院梅涛老师以及生科协四名成员参加本次活动。本次课程为“嘉峪关小学系列宣讲——海底探秘集结计划”的第五次课程——《扇贝内部大揭秘》,由生科协成员曲嘉鑫主讲,王佳雨、聂兰蘅担任课程指导,晁成麟拍摄记录。

活动现场

宣讲成员们提前到达教室,做好实验准备工作。课堂上,曲嘉鑫详细讲解了扇贝的具体结构及形态功能,同时回顾了《奇妙的贝类》相关知识,同学们都积极举手、准确作答。从同学们流畅的回答中可以看出他们对于海洋生物科普知识的了解愈加深入,这也让宣讲成员们更有信心,继续为同学们带来丰富的优质课程。

接下来,宣讲成员们进行了扇贝实物展示,并对解剖实验操作规范、操作细节反复强调,带领大家开展扇贝解剖观察实验。同学们以小组为单位,运用嗅觉、视觉、触觉等多方感官,观察和感受扇贝结构,并将其与老师课堂讲解的结构一一对应。过程中,宣讲成员们及时提供指导和帮助,在同学们找到相应结构后,引导同学们绘制出自己观察到的结构。课程最后,宣讲成员对绘制作品进行了点评讲解,帮助同学们学会观察生物并记录实验现象。

同学们观察扇贝并绘制结构

一堂扇贝内部结构解剖实验课让同学们积极参与、主动思考,提高了同学们的基础实验操作技能,进一步激发了同学们学习生物、探索生物的兴趣。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。生科协宣讲成员在传统教学模式的基础上,开展丰富多彩的科学实验活动,以多样化的课堂活动吸引同学们参与实验过程,培养良好的思维能力与动手能力,促进科学兴趣与科学素养的全面提升。

部分小组成果展示

据悉,“海底探秘集结计划”系列科普宣讲课程是中国海洋大学海洋生命学院贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是开展党史学习教育、扎实推进“我为师生办实事”的一项实践活动。欢乐的课堂气氛、踊跃的发言场面,无不洋溢出同学们对海洋的热爱,宣讲成员们亦深受鼓舞,并将继续为同学们带来十二期内容丰富、精彩绝伦的课程,以实际行动服务广大师生,传播海洋文化,宣传海洋科普知识。

通讯员:晁成麟 曲嘉鑫 杨润