发布者:白璐发布时间:2022-01-12浏览次数:524

2022110日下午,中国海洋大学党委第二巡察组巡察海洋生命学院党委情况反馈会召开。中国海洋大学党委常委、总会计师王剑敏,第二巡察组组长辛华龙、副组长王真真,党委巡察工作办公室主任张念宾出席会议。海洋生命学院党委书记初建松主持会议并作表态发言。

辛华龙反馈巡察学院党委情况。他指出,海洋生命学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以庆祝学院建置90周年为契机,凝练学院办学成果,传承老一辈海洋生物学家精神,在人才引育、平台建设、科研成果产出、聚焦服务国家重大战略和区域经济社会发展等方面取得显著成效,为学院事业发展汇聚了资源。但巡察也发现,学院党委深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够系统深入;政治核心作用发挥不够充分,担当作为和推动改革创新的主动性需进一步增强,落实学校党委工作要求不够有力,全面从严治党、意识形态工作等不够到位,一定程度上存在着重业务轻党建的问题;落实新时代党的组织路线不够有力,坚持党管干部、党管人才原则不够到位,党建基础性工作不够扎实规范。

王剑敏对巡察工作表示了充分肯定,并就落实整改任务提出了三点要求。一是提高政治站位,正确认识巡察整改的重要意义,把强化巡察整改、用好巡察成果作为增强“四个意识”的重要政治检验。二是强化责任担当,切实扛起巡察整改的政治责任,学院新一届党委、行政要密切配合,将巡察反馈问题纳入党员领导干部党史学习教育专题民主生活会深入开展对照检查,扛起分管工作内的政治责任,带头承担责任,带头落实整改;三是注重成果运用,推动巡察整改与事业发展相互促进,切实使整改的过程成为解决问题、改进工作的过程,成为凝心聚力、深化改革的过程。

初建松代表学院党委作表态发言。他表示,海洋生命学院党委和全体师生将强化思想认识,提高巡察整改政治站位,强化责任落实,推动巡察整改落细落地,强化统筹结合,确保巡察整改取得实效,不断推动学院在一流学科建设、拔尖人才培养、科学研究能力等方面取得新进展。

海洋生命学院党政领导班子成员、师生代表参加会议。