海洋生命学院举行2021年度辅导员工作总结会议

发布者:伍玥琪发布时间:2022-01-21浏览次数:298

为持续推进辅导员队伍专业化、职业化建设,准确把握当前学院学生工作面临的新形势、新任务与新要求,以奋进之笔谱写新时代学院学生工作新篇章,119日上午,海洋生命学院2021年度辅导员工作总结会议在鱼山校区科学馆举行,学院党委副书记、副院长张晓燕出席会议并主持。

会议现场

会上,学院辅导员结合自身工作实际,分别从带班工作和模块业务两个方面展开,对一年来学生工作取得的阶段性成果、形成的工作反思及下一年度的工作计划进行了汇报交流,围绕《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中辅导员工作的各项职责要求,深入探讨了学生思想政治教育、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、学生心理健康教育、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等方面工作中存在的具体问题,积极分享了开展学生工作的好建议、好方法、好经验。通过汇报交流,进一步展现了学院辅导员队伍饱满的工作热情、扎实的工作基础和优良的工作作风,在深化学生工作的规范性、细致性、创新性等方面取得了良好的工作成效。

张晓燕在讲话中高度评价了学院辅导员队伍一年来对学生工作付出的努力和取得的工作实绩,同时对未来学院辅导员队伍建设发展提出了四点要求:一是坚定正确方向。要坚定正确的政治方向和育人方向,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,全面贯彻落实党的教育方针,将辅导员工作与党和国家的前途命运相结合、与学校的建设发展相结合、与学生的成长成才相结合。二是加强党建引领。要坚持发挥党建的“龙头”作用,将学生党建工作与带级带班工作深入结合,时刻坚守“为党育人,为国育才”的职业使命,在高等教育阶段培养党的可靠建设者和接班人,优化工作方法,创新工作形式,激发学生党支部活力,全面开展“一支部一品牌”建设,打造能力素质过硬的基层党建堡垒。三是夯实常规工作。要严格落实教育部43号令中对于辅导员队伍建设的各项要求,认真履行辅导员“九大职责”,坚决抵制任何形式的怠惰心理,确保各项常规工作扎实开展、高效执行,做好优良工作模式的探索与总结。四是拓展工作思路。要坚持对各项业务工作的深入思考,创新工作举措,改进工作方法,提升工作实效,持续深化踔厉奋发、创先争优的良好工作作风,埋头苦干,砥砺前行,以昂扬的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。

最后,张晓燕对学生寒假期间学生疫情防控、安全管理等各项工作进行了安排部署。

学院团委书记伍玥琪,团委副书记贾希望,辅导员杨润、陈琪、张文博、宋浩参加了会议。

通讯员:张文博