海洋生命学院开展2022年春季学期 “开学第一课”

发布者:伍玥琪发布时间:2022-03-11浏览次数:257

根据学校统一安排部署,为加强新时代爱国主义教育,使学生全面掌握学校及属地疫情防控管理要求,确保返校学生在校生活、学习和科研工作扎实有序推进。228日至35日,海洋生命学院面向学院全体学生通过线下、线上会议相结合的方式分年级开展2022年春季学期“开学第一课”。

会议现场

首先,老师们带领同学们共同深入学习了党的十九届六中全会精神,重点解读了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要内容和历史意义,号召青年学子通过学习贯彻落实,进一步学通弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。通过老师们的讲解,同学们切实领会了全会精神的丰富内涵、党的百年奋斗重大成就和历史经验、新时代的历史性成就和历史性变革和“两个确立”的决定性意义,将思想和行动统一到全会精神上来。

学习贯彻党的十九届六中全会精神

会议期间,老师们还向同学们传达了学校对于学生返校后的有关管理规定,指出当前疫情形势十分严峻,同学们应严格执行外出请销假制度,坚持做好每日上报、一日三检、晚点名,同时强调疫情期间增强个人防护的要求以及在不同场所的疫情防护措施等。

传达学生返校后有关管理规定

随后,老师们叮嘱大家返校后要合理关注个人心理状态,如果出现心理不适,应及时和老师联络沟通,并采取适当方法进行自我调适。同时,老师们向同学们介绍了学校的心理健康资源,以便同学们在遇到心理困扰时可以得到专业的心理疏导。

讲解心理健康知识

最后,老师们特别设置了“辅导员对你说”栏目版块,通过“1点变化”“2点提醒”“3点叮咛”,分别对每日上报、日常防护、学生资助、校园安全等同学们关切的重点内容进行强调,并针对不同年级学生在当下阶段面临的学业、科研、就业等生涯发展问题分别进行了细致讲解,向同学们提出全方位建议和新学期期望。

“辅导员对你说”强调学生关切事宜

学院辅导员伍玥琪、贾希望、杨润、陈琪、张文博、宋浩分别主持并参加了各年级会议。

通讯员:张文博 于新隆