《酶学与酶工程》导学思政案例

发布者:白璐发布时间:2022-03-22浏览次数:725

《酶学与酶工程》课程是酶学、微生物学和化学工程学等多个学科的有机结合的一门学科。课程内容主要包括了酶学的基本理论知识、酶工程和酶应用三部分,重点介绍酶作用动力学、酶的作用机制、酶的分离纯化和酶分子工程学。本课程授课对象为研究生,因此,课程除了基本理论知识的讲授之外,在授课过程中注重了对学生科学探索创新精神的引导,鼓励学生大胆提出自己的观点。在讲授学科领域关键性发现或发明时,比如重组人胰岛素的开发、酶的催化机制学说的建立、核酶的发现等,通过讲述科学家探索发现的具体过程,引导学生学习其中科学的研究思路,并让学生明白任何学科领域重大的发明或发现都需要沉下心来,潜心研究,才能最终取得突破。在课程讲授过程中,通过列举中国科学家在相关领域的重要贡献,融入爱国主义教育。例如,在化学模拟酶章节在介绍2007年中国科学院生物物理研究所在Nature Nanotechnology上首次报道了四氧化三铁纳米颗粒具有过氧化物酶样模拟活性,并提出了氧化铁纳米颗粒模拟酶的概念,强调这个发现对于纳米材料和纳米医学等领域的重要推动作用,增强同学们的民族自豪感。在介绍酶的非水相催化的研究历史时,通过介绍早在1963年时Sym就报道了酯酶在有机溶剂中催化作用,然而未引起科学界的重视,直到1984年酶的非水相催化才引起的世界的关注,引导学生要有自由探索的精神,敢于向“权威”挑战。在课程讲授过程中,结合酶工程学多学科有机结合的特点,鼓励学生广泛涉猎不同学科的知识和理论,注重学科的交叉和融合,引导学生利用不同学科的优势解决遇到的实际科学问题。通过对教材内容和最新研究进展的比较讲解,启发学生用发展的眼光看待科学,既要获取知识也不要被固有认识束缚住思维。