海洋生命学院召开2023届毕业生就业动员大会

发布者:伍玥琪发布时间:2022-05-12浏览次数:511

扎实推进2023届毕业生就业指导与服务工作,帮助毕业生了解就业形势,把握就业机会,做好职业与人生规划,56日上午,海洋生命学院在科学馆K111教室召开2023届毕业生就业动员大会。中国海洋大学学生就业创业指导与服务中心主任于杰,海洋生命学院党委书记初建松,党委副书记、副院长张晓燕,教授、博士生导师赵呈天,学校学生就业创业指导与服务中心秘书陈兴旺出席本次会议。海洋生命学院2019级、2020级本科班班主任、辅导员,全体2019级本科生、部分2020级硕士研究生参加会议。会议由海洋生命学院团委副书记、辅导员贾希望主持。

会议伊始,赵呈天带来题为“人生理想与职业规划”的分享交流。他从自身的科研经历出发,详细阐述了自己选择以斑马鱼、丝盘虫为模式生物,研究纤毛的发育进化机制及纤毛遗传的致病机理研究方向的原因,告诉同学们要不断寻找自己真正感兴趣的研究方向,以兴趣作为驱动力,根据自己的实际能力去做最优选择,找到科学研究的意义。他还结合其他典型实例,阐明了对于生物学科的认识,鼓励同学们要通过理性思维与实验操作的有机结合,为人类健康服务。

赵呈天发言

接下来,陈兴旺为同学们进行了选调生政策解读及求职指导。他从“选调生的详细定义”“选调生与公务员和事业单位岗位的区别与联系”“定向选调生招录政策与程序解读”“我校选调生工作的开展情况”等方面对选调生相关政策进行了详细介绍,并通过选调生校友的工作案例,表示毕业生在进入工作岗位后应坚持初心、立志前行,让青春在奋斗中闪光。

陈兴旺发言

随后,于杰针对2019级本科生进行了升学交流指导。他根据工作经验及客观实际,结合我校历年本科生升学率与毕业生成绩进行细致分析,建议成绩有优势的同学要保持良好学习状态,扎实学习基础知识,做好推免、考研等多种准备;成绩稍弱的同学也应及时做出调整,锻炼专注能力,合理规划学习时间,正视现实,努力实现个人目标。

于杰发言

会议最后,初建松对下一步学院毕业生就业工作进行了部署。他要求学院全体班主任、辅导员以班级、年级为单位围绕学生就业问题分层分类进行提前教育引导,鼓励学生在择业就业过程中积极与班主任、辅导员进行交流,及时寻求帮助,尽早确定目标,并为之不懈努力。

初建松讲话

近年来,海洋生命学院高度重视毕业生就业工作,始终贯彻“早、新、勤、准”的工作要求,以实现充分高质量就业为目标,落实就业 “一把手”工程,“四步走”扎实提升毕业生就业质量。本次就业动员会的召开为下一步学院全力以赴做好2023届毕业生就业创业工作打下了坚实基础。

通讯员:尹苗苗 张文博