海洋生命学院开展2022年夏秋季学期“开学第一课”

发布者:伍玥琪发布时间:2022-08-22浏览次数:316

根据学校统一安排部署,为加强新时代爱国主义教育,引导广大学生投身海洋强国建设的伟大事业,督促学生全面掌握属地和校园疫情防控管理要求,确保返校复学学生在校生活、学习和科研工作扎实有序推进。815日至821日,海洋生命学院通过线上、线下相结合的方式分年级开展了2022年夏秋季学期“开学第一课”。学院辅导员伍玥琪、贾希望、杨润、陈琪、张文博、宋浩分别主持了各年级会议。

会议现场

首先,老师们带领全体学生共同深入学习了习近平总书记海洋强国建设系列重要论述,并观看了习近平总书记在2022410日考察中国海洋大学三亚海洋研究院并发表重要讲话和2018612日考察青岛海洋科学与技术试点国家实验室并发表重要讲话的视频,号召同学们作为中国海洋大学青年学子,应当以学习习近平总书记在中国海洋大学三亚海洋研究院考察时的讲话等为重点,围绕学习习近平总书记关于发展海洋经济的重要论述、关于发展海洋科技的重要论述、关于保护海洋生态的重要论述、关于维护海洋权益的重要论述,深入领会习近平总书记海洋强国建设系列重要论述的重要意义和丰富内涵,不断增强建设海洋强国的政治自觉、思想自觉、思想自觉、行动自觉,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。同学们深刻认识到海洋工作和海洋事业发展在新时代对推动经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴的深远意义。

习近平总书记海洋强国建设系列重要论述

会议期间,老师们还向同学们传达了学校对于学生返校后的有关管理规定,指出当前学校仍处于常态化疫情防控状态,同学们应严格执行外出请销假制度,坚持做好每日上报、一日三检、晚点名,同时强调疫情期间如何增强个人防护以及在不同场所的疫情防护措施等。

返校后注意事项

随后,老师们叮嘱大家返校后要合理关注个人心理状态,如果出现心理不适,应及时和老师联络沟通,并采取适当方法进行自我调适。同时,老师们向同学们介绍了学校的心理资源,以便同学们在遇到心理困扰时可以得到专业的心理疏导。

最后,老师们对全体学生在校园生活中的重要事项进行了强调。伍玥琪针对全国当前的疫情防控严峻形势进行深入剖析,引导树立学生大局观念,统一思想认识,坚决打赢抗击新冠肺炎疫情人民战争;张文博为负责年级学生在当下阶段面临的生涯发展等问题进行了细致讲解和建议,指导学生做好新学年的个人规划设计,充实丰富地度过大学时光。

强调校园生活重要事项

海洋生命学院全体学生参加了本次会议。

通讯员:张文博