海洋生命学院开展2022年“笃志勤学答师情:我和我的老师”教师节祝福征集活动

发布者:伍玥琪发布时间:2022-09-12浏览次数:147

为热烈庆祝我国第38个教师节,进一步增强广大学生尊师重教意识,强化学生勤学笃志、厚积行远的为学信念,以实际行动迎接党的二十大,学院面向全体学生开展“我和我的老师”教师节祝福征集活动,为广大教师送上最真挚的祝福!

包振民老师工作认真负责。在化学馆,常能见到他早出晚归的忙碌身影。老师对待学术一丝不苟,严谨求实的精神令人钦佩。在我的学业生涯中,诸多重要参考文献都是他所撰写的。老师培养的硕士生、博士生,是我最亲密的师兄师姐,成为我学术生涯重要的指引者。

黄晓婷老师对班级运转十分上心,班级的各项事宜都在老师的管理下井井有条。老师会定期召开班会,促进班级良好发展。老师为人师表的风范,感染了我们的班级氛围,促成2020级生物科学(强基计划)班形成团结一致、积极向学的风气。

老师们对每一位同学都关怀备至,会定期找同学们面对面、一对一谈心交流。从学习发展到心理近况,从日常生活到人生规划,老师始终牵挂着我们。每一次促膝谈心,都会让我对现阶段的人生更加明朗。

感谢老师们对我们的悉心栽培,老师的一言一行,如春风化雨,深深影响着我的成长。我定将这雨露之恩铭记于心,竭力成才,不负师望!

——王佳雨  2020级生物科学(强基计划)专业本科生

大学时光飞逝,转眼间与李红岩老师的相处已有两年多时光。高山不移,碧水长流,我师恩泽,在心永流。是您的声声叮咛,使我们的大学生活温暖如春;是您的殷殷嘱托,使我们的学业不断进步;是您的满满关怀,使我们的人生之路不再迷茫。在我们人生中最美好的青春年华中,遇见您,是我们的荣幸。我永远都会记得,大二夏季学期植物生物学实习时与您相处的那段时光。那时,您拄着登山杖与我们一起翻山越岭,后来还把登山杖让给了其他同学使用,在路途中,即使您自己也被土蜂蛰伤,也毫不犹豫地拿出药膏先让同学擦拭,并不断温声安慰同学……除了那段时光,在平时,我们也仍然能真切地感受到您的细腻,体会到您的亲切,领悟到您的真情。感谢您如此耀眼,做我们平淡岁月里的星辰,在平凡中坚守,在坚守中平凡,伴三尺讲台,一支粉笔,将希望的种子撒播于我们。在此,我真诚地祝您教师节快乐,安康永远!

——王媛  2020级生物科学专业本科生

春雨润物,明德育才;泽流及远,千里思源。又是一年教师节,回首跟随恩师胡晓莉老师不断学习、成长的青葱时光,只觉饮水思源,师恩难忘!

人生有幸遇吾师,似春风化雨,为坎坷成长的我播撒甘霖。每当我与胡老师进行学术交流或讨论时,总能感受到她严谨的科研态度和严密的科研思维。胡老师对实验细节把控精准,将科研问题解读完满。跟随胡老师的每一步学习之路,我都受益匪浅。

人生有幸遇吾师,如璀璨星辰,为陷入迷茫的我指明方向。胡老师的日常工作非常繁重,但只要提出科研问题,她总会及时地予以回复和解决。她也会同我们一起详细地讨论课题、制定实验计划。感谢胡老师的悉心关怀与指导,给予我一往无前的勇气与力量。

人与人之间的相遇,犹如一场命运的馈赠,感恩能遇见您并幸运地成为您的学生。亲爱的胡老师,祝您身体健康,工作顺利,桃李芬芳,节日快乐!

——田媛伦  2022级海洋生物学专业硕士研究生

林花谢了春红,太匆匆。转眼间博士生活已过了3个年头。在这消逝的时光里,我遇到了众多实验及生活上的困难,而每当我觉得束手无策时,总会有那么一个人用他渊博的学识与乐观的人生态度带我走出迷茫,他就是我的导师汝少国教授。记得去年的夏天异常炎热,加之疫情的肆虐给我们学业及精神带来了极大的压力。为了帮助我修改论文,汝老师每天总是第一个到实验室帮我梳理写作思路,并耐心地逐字修改。终于经过3个月的修订,我的文章写作能力有了极大地提高,紧绷的心态也得以舒缓。如此一桩桩往事涌上心头,心中感慨有此良师如益友。转眼2022年教师节已至,在这个充满书香与温馨的节日里,祝愿我的导师:纵使岁月匆匆过,健康开心永相随!

——邱立国  2019级生态学专业博士硕士研究生

高珊老师,像是我们的好朋友,更像我们的大姐姐。您是良师更是益友,平日里一声声“珊姐”是我们对您最亲切的称呼。还记得第一次在宣讲会上见到高老师,那充满朝气的面庞和深入浅出的讲解便深深地打动了我;您会与我们分享喜欢的零食,会安慰因实验受阻心情低落的我们,会考虑我们实验室生活的难处,会站在我们的角度关心到每一个人。是您让我对“老师“一词有了全新的理解,模糊了老师与学生之间那道鸿沟,让我能保持轻松愉快的心情踏上漫漫求学路。

在这教师节来临之际,千言万语汇成一句感谢,感谢您对我们生活上的关心、科研上的指导,感谢您为我们营造的欣欣向荣的每一天!

——张佳晨  2022级发育生物学专业博士研究生

通讯员:伍玥琪 张文博