海洋生命学院召开全院教师本科教育教学审核评估 和课程教学评估报告分享交流会

发布者:伍玥琪发布时间:2022-09-15浏览次数:328

为迎接新一轮本科教育教学审核评估,提高学院教学质量,助推一流大学建设,响应“以学生发展为中心”的教学要求,近日,海洋生命学院在科学馆K111教室举办本科教育教学审核评估和课程教学评估报告分享交流会。会议特邀本科教学工作水平评估办王真真副主任、高等教育研究与评估中心何培英副主任、教学支持中心姜永玲副主任和食品科学与工程学院孙逊老师进行评估要求报告和经验分享。会议由汪岷副院长主持。

与会人员合影

本科教学工作水平评估办王真真副主任首先做了《以新一轮审核评估评建促进教育教学质量提升》的报告。她从为什么要做审核评估,审核评估的主要内容以及如何评估评建这几个方面进行了概述,并列举出大量评估标准以便于学院掌握,此外她也指出学院教学中存在的一些问题与改进方案。

王真真发言

高等教育研究与评估中心何培英副主任做了《中国海洋大学课程教学评估介绍》的报告。报告中列举出评估专家从教学态度、教学内容、教学方法以及教学效果这几个层面对课程教学质量的评估标准,同时附有详细的小类给分点多达二十余种,这无疑是给学院教师指引了方向以及提供了改正或加勉的动力。

何培英发言

教学支持中心副主任姜永玲首先介绍了大学课堂面临的诸多挑战,分享了混合式教学模式中注重课前预习活动及测评方式设计,通过获取学习数据掌握整体预习效果及搜集学习困难,以期实现低阶学习目标;在课上开展重点讲授,提升课程的高阶性、创新性和挑战度,从而达成高阶学习目标。姜永玲还介绍了多种主动学习策略及信息化教学工具,建议老师们在讲授之中穿插多元学习活动,支持学生持续产出学习成果并获得反馈,注意提升课堂的互动及改善沉闷的气氛,并结合信息化教学工具为老师们做了交互式教学示范。

姜永玲发言

专家报告之后,本学期参加教学评估的学院老师徐涤副教授和李春阳副教授分别试讲了参评课程《海洋生物学》和《微生物学》。教学督导董树刚教授,李岿然教授对两位老师的授课进行了点评,详细指出了老师们在讲课过程中的一些亮点与不足。

徐涤、李春阳试讲

董树刚、李岿然点评

试讲之后,在教学评估中获得优秀评价的食品科学与工程学院孙逊老师做了教学评估心得体会报告,他从自己的经验出发展开了一场富有激情的讲述,令在场的教师深有共鸣,并有所启发。

孙逊发言

会议最后,张玉忠院长做了总结发言。他指出,本科教育教学是学校学院的重要工作,老师们要不断提高教学水平,向优秀教师看齐,不断提升教学质量。同时,他强调了本科教育教学评估的重要性,要求全院教师要将本次交流分享会作为新一轮本科教育教学评估的启动会,扎实做好准备工作。

张玉忠讲话

本科教育教学评估不仅能够鞭策激励教师追求卓越,同时也能够促进学院内部建立起教学质量保障体系,建立保证和提高教学质量的体制,不断促进教育教学质量提升。相信海洋生命学院一定能够“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,不断提升学院本科教育教学硬实力与各项水平,在学校今后的本科教育教学中发挥重要作用。

学院全体教师参加了本次会议。

通讯员:张文博 尹苗苗 辛阳光