海洋生命学院党委书记初建松为2022级本科生新生讲授“开学第一课”

发布者:张文博发布时间:2022-10-06浏览次数:155

在做好常态化疫情防控的基础上,海洋生命学院党委书记初建松以“历史是最好的教科书——从党史、校史、学科发展史”为题,为2022200余名本科学生讲授“开学第一课”。授课采用分班级线上和线下结合的方式分别在鱼山和崂山校区举行。

本次讲座分为三部分进行。第一部分围绕“历史上的那一天”,揭示了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的本质。第二部分围绕“罗荣桓校友与海大”,讲述了海洋大学办学历史与学科特色。第三部分围绕“李永琪先生与科学馆”从生态学专业的建设和发展情况进行介绍。

最后,初建松指出,改革开放40年来,我国经济飞速发展,取得了举世瞩目的成就,但生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期。初建松鼓励同学们多去参加有关生态学的探讨,加强自身创新能力,积极投身于生态学的基础研究之中,为国家建设生态文明贡献自己的力量。

学生感悟

非常高兴能听到初建松老师的分享,这使我对海大的认识更加深刻,对我们海洋生命学院的理解更加全面。从建院开始,就承担着中国海洋事业开创的使命。如初老师所说的“你们是海洋生命学院最新鲜的血液”一样,我们理应扛起前进大旗,为中国生物事业努力。

——海洋生命学院2022级本科生 方锦忆

听完这节内容丰富、激励人心的思政课,我第一次感受到如此强烈的震动。作为海大的学子,研究海洋是我们的使命,我们肩上的责任与前路像海洋一样深沉悠远。是的,个人理想不仅与我们自己有关,也与国家的未来,与现在和将要生活在中国的每个人有关。每一位学子都应有能力和信心担负起振兴民族的重任。

——海洋生命学院2022级本科生 王海辰

通讯员:贾希望 张文博