海洋生命学院开展“增强防骗意识,清朗网络校园”主题班会

发布者:张文博发布时间:2022-10-30浏览次数:113

党的二十大报告指出,要“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”,明确提出要“建设更高水平的平安中国”。为切实提高在校学生守法意识和防骗能力,营造校园防诈反诈的浓厚氛围,加强校园反诈宣传教育,提升在校学生网络法治意识,提高同学们在生活中自我预防、自我保护、自我应对的能力,深入推进平安校园建设,202210月,海洋生命学院组织开展了“增强防骗意识,清朗网络校园”主题班会。

学院本、硕、博40个班级,通过“线上+线下”形式,以典型案例讲解、诈骗套路剖析、相关法律解读、预警提醒等方式开展学生防范电信网络诈骗教育,引导广大学生提高识骗防骗能力,珍惜个人信用,不当“电诈”工具人。

本科2020级生物技术班通过线上形式开展了“增强防骗意识,清朗网络校园”主题班会。在会议中,班长采用案例说明方式,向大家阐述了各种诈骗手段,并与同学们针对“遇到疑似诈骗该如何处理”“如何防范网络诈骗”等内容进行了主题研讨。同时,会议上也再次重申了“国家反诈中心”APP的在预防电信诈骗中的重要作用。通过开展本次主题班会,切实引导班级同学学懂学通了“如何防骗”“如何辨别真伪”“如何对待可疑人员”等关键问题,有效提升了同学们的防骗警惕性,全面唤醒了同学们对生活中各种安全问题的重视意识。

本科2021级生态学班通过线上形式开展了“增强防骗意识,清朗网络校园”主题班会。会议中,同学们踊跃发言,分享了诸多校园网络诈骗案例,并就这些案例表达了自己对在校园中防范网络诈骗风险的见解。同时,同学们还精心准备了一场以“防范网络诈骗”为主题的话剧剧目,生动表现了校园网络诈骗对同学们的学习生活带来的巨大危害,并展示了遇到网络诈骗时正确应对的方式方法。通过开展本次主题班会,同学们更加深入地了解了防范校园网络诈骗的重要性,学习了新型校园网络诈骗的形式及其应对方法,同学们在未来将更加积极地参与到“防诈反诈”的校园安全工作中。

2022级生态学硕士研究生班通过线上形式开展了“增强防骗意识,清朗网络校园”主题班会。会议伊始,班长向同学们分别展示了几种网络诈骗的手段,如微信或QQ冒充好友、游戏页面陌生链接等,提醒同学们在上网浏览时一定不要放松警惕,对每一个涉及隐私的页面内容的获取慎之又慎。随后,同学们通过观看“防诈反诈”小视频继续进行学习,视频内容向同学们生动地展示了网络诈骗陷阱的严重危害。班会最后,学生代表分享了生活中遇到的网络诈骗的实际案例,切实提高同学们的对于网络诈骗的警戒心理。

各班级通过开展“增强防骗意识,清朗网络校园”主题班会,既有效引导了同学们对于提高网络诈骗的警惕,加强自我防范,防止上当受骗,构筑坚实的思想防线;同时深化加强了同学们网络安全的自我防范意识,培养同学们绿色上网、文明上网的良好习惯。今后,海洋生命学院将持续加强防诈骗安全教育,通过开展各种形式的预防电信网络诈骗法治宣传活动,不断增强学生的识骗、防骗能力,为学生的健康成长保驾护航。

通讯员:张文博