海洋生命学院举办“博士有约:读博,你准备好了吗?”交流分享会

发布者:张文博发布时间:2022-12-18浏览次数:160

129日上午,由海洋生命学院团委主办、2022级博士研究生班团支部承办的博士有约”第1期交流分享会通过腾讯会议举办。海洋生命学院团委书记、博士研究生带班辅导员伍玥琪参加本次活动。活动以“读博,你准备好了吗?”为主题展开交流分享,学院2019级生态学专业博士生李竣、2022级微生物学专业博士生朱玉祥、2022级海洋生物学专业博士生孙锦鹏、2022级发育生物学博士生张芳、2022级生态学博士生梁婷分别带来主题分享。

李竣以“追梦远行”为题为同学们分享了个人的科研故事和心得体会,为同学们讲述了自己如何从陌生的实验室环境中与老师和同学们建立信任关系,鼓励同学们要多向老师请教和沟通,特别是当面对实验中的转折点、矛盾点找不到方向时,老师的点拨会打开同学们新的思路,逐渐在实验中找到乐趣和动力,获得幸福感和成就感。

朱玉祥讲述了自己所从事的科研工作,并以科研经验为切入点,讲解了阅读文献的方法,开展实验的注意事项以及文章撰写的细节等,为同学们带来了开展科研工作中的“干货”。

孙锦鹏和张芳围绕选择读博的心路历程进行了分享,指出失败是科研工作的常态,当一次次面临失败时,要学会及时调整自己的情绪,坦然面对失败,排解焦虑,重塑信心,勇于迎接下一个挑战。

梁婷为同学们讲述了自己在“东方红3号”科考船上的宝贵出海经历,表示作为一名海大科研人员,能够在这艘满载历代海大人和建设者期许的深远海科考船上开展科研工作,她感到无比的激动和自豪。

活动最后,伍玥琪对本次活动进行总结。她指出,通过策划推出“博士有约”交流分享活动,希望每期围绕一个共同主题,聚焦博士研究生的学习科研、个人发展、成长交友、意志品质塑造等方面内容,畅谈博士生的研究生活,为学生设计发展规划,为同学们提供科研经验,搭建师生沟通桥梁,助力学院博士研究生的成长发展

通讯员:伍玥琪 张文博