海洋生命学院召开2023年春季学期班主任、实验室联络员工作会议

发布者:张文博发布时间:2023-04-25浏览次数:10

为深入贯彻落实学生安全教育管理工作的相关要求,进一步强化班主任、实验室联络员在学生管理中的积极作用,4月19日下午,海洋生命学院2023年春季学期班主任、实验室联络员工作会议在鱼山校区科学馆K111举行。学院党委副书记张晓燕主持会议,学院辅导员、班主任、实验室联络员参加会议。

会议伊始,张晓燕从学生日常管理、学业指导、心理健康教育三个方面进行强调。张晓燕表示临近五一小长假,要加强学生在交通安全、人身安全、消防安全、财产安全、传染病防控、防溺水、防范电信诈骗等方面的专题教育,切实提高学生安全意识和防护技能;教育引导学生在假期期间严格遵守请销假制度,持续做好晚点名工作。张晓燕强调班主任、实验室联络员要及时关注本班级或实验室学生学习科研情况,对于学业困难学生要坚持建立一对一指导、全程跟进,避免因学生疏漏造成延期毕业的情况。结合实际案例,张晓燕强调,春季是学生心理问题高发的季节,受疫情影响,学生学业、毕业、就业等压力加剧,各班级、实验室应利用宿舍走访、谈心谈话,加强对重点学生的摸排,做好管心疏导,防范化解不稳定因素。

随后,实验室联络员代表刘光磊、蒋志雯结合实验室工作实际,分别就实验室晚点名工作进行了经验交流;辅导员张文博就学生谈心谈话等方面进行了建议,要通过多种渠道密切关注学生心理状况,发现苗头性问题要及时精准介入处理。

通讯员:陈琪