市北区与中国海洋大学海洋生命学院联合开展“保护海洋,你我同行”生物科普宣传活动

发布者:张文博发布时间:2023-11-07浏览次数:10

为加强陆海统筹、山海互济,强化港产城整体布局,加强海洋生态保护,市北区积极开展“保护海洋,你我同行”生物科普宣传活动。20231022日,青岛市生态环境局市北分局联合中国海洋大学海洋生命学院开展了参观海洋生物博物馆活动,了解博大精深的海洋文化。本次活动由中国海洋大学海洋生物科普教育基地/中国海洋大学海洋生物博物馆/联合国大学区域可持续发展教育青岛中心(RCE青岛)支持,活动邀请了青岛桦川路小学2020360名学生和家长,赴中国海洋大学海洋生物科普教育基地参观学习。海洋生物博物馆馆长杨世民、海洋生命学院老师王嘉仪以及生物科技协会“青于蓝”志愿服务队的同学们参与并主持了本次活动。海洋生物博物馆位于中国海洋大学历史最悠久的鱼山校区,占地面积2000多平方米,博物馆馆藏丰富,有7个展厅,囊括了从单细胞生物模型到多细胞生物标本、从无脊椎动物到脊椎动物的各个门类,馆内珍藏标本共计700余个品种,3000余件标本,是国内高校中绝无仅有的海洋生物标本馆。

小学生们在大学生志愿者带领下一起参观了海洋生物博物馆,从标本馆入口出发,对大厅区块海洋哺乳动物世界(布氏鲸、小须鲸、伪虎鲸、宽吻海豚、灰海豚等)、古化石走廊(贵州龙化石、海百合化石等)、海洋无脊椎动物展厅(包括海绵动物、腔肠动物、软体动物、棘皮动物、节肢动物等)、海洋鱼类展厅(日本鳗鲡、旗鱼、蓝点马鲛、鮣鱼、大菱鲆等)、回忆长廊(海洋生命学院早期标本,年代久远,可溯源到上世纪五六十年代)、以及海洋藻类展厅(绿藻门、红藻门、褐藻门)进行了精彩讲解。接着,海洋生物博物馆馆长杨世民和王嘉仪老师用通俗易懂的语言讲解精深的专业知识,详细介绍了馆藏标本的特点,带领大家解开探索海洋生物之谜和相关科学知识。特别是对海鸟和大型游泳动物进行讲解,包括软骨鱼类(鲨鱼等)、硬骨鱼类(翻车鱼等)、海洋爬行动物(玳瑁等)、海洋哺乳动物(小须鲸等)、海兽(海豹等),使同学们都感到获益匪浅。

本次活动极大丰富了同学们的课余生活,有新的机会零距离接触海洋生物,学习到了课本上接触不到的海洋生物前沿科学知识,激发了同学们认识海洋、热爱海洋、保护海洋的兴趣。相信同学们在未来的学习和生活道路上一定会更加关心我国的海洋事业,助推我国的海洋强国建设。

加强海洋生态文明建设,是生态文明建设的重要组成部分。要坚持绿色发展,一代接着一代干,久久为功,建设美丽中国,为保护好地球村贡献一份力量。