海洋生命学院组织开展“我与海大同发展,我与新时代共奋进”主题

发布者:田鑫发布时间:2023-11-28浏览次数:14

20231025日是中国海洋大学建校99周年校庆日,岁月流岚,奋楫争先;立德树人,桃李芬芳,为引导学生进一步感悟“海纳百川,取则行远”的校训精神,继承海大人“崇尚学术、谋海济国”的价值追求,了解母校的历史变迁和发展成就,激发爱校荣校的强烈意识,10月至11月,海洋生命学院面向学院全体学生组织开展了“我与海大同发展,我与新时代共奋进”主题班会。学院本、硕、博43个班级以线上学习、线下会议、系列活动等多种形式,通过参观校史馆、观看校史校情视频、班级交流研讨等方式开展主题班会。通过本次主题班会,学院广大学生深入学习了中国海洋大学发展的光辉历史和海大人成长成才、奉献祖国的生动事迹,立志成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,为谱写中国式现代化壮丽篇章、建设美丽海大贡献生命力量。

本科2021级生物科学三班通过线下会议形式开展了“我与海大同发展 我与新时代共奋进”主题班会。班会伊始,在团支书王泽同的介绍下,同学们共同深入学习了校史知识,大家深刻认识到,中国海洋大学拥有悠久的办学历史和丰富的教育资源,学校一直致力于培养全面发展的理论和应用型人才,长久以来为国家输出了大批优秀的“海洋强国”建设者。接下来,同学们围绕“海大人的责任和使命”这一议题展开研讨。大家纷纷表示,作为海大学子,不仅要通过努力学习服务于他个人发展,还要充分挖掘自身发展优势,为学校增光添彩,为国家和社会发展贡献属于自己的力量。爱校荣校不仅仅是口号,更需要每一位同学的实际行动。

本科2021级生物科学三班开展主题班会

本科2022级生态学班通过线下会议形式开展了“我与海大同发展 我与新时代共奋进”主题班会。本次主题班会从“海大校史”“海大名师”“海大成就”三个方面展开。“海大校史”板块中,讲解人从海大校名的历史变化为线索,直观地展现了从1924年私立青岛大学办学开始学校发展至今的一系列发展变革,学校经历了私立青岛大学、国立青岛大学、国立山东大学、山东大学、山东海洋学院、青岛海洋大学、中国海洋大学的不同历史发展阶段,同时同学们也对学校各院系的变化发展进行了图例学习;“海大名师”板块,讲解人介绍了包括赵太侔校长、赫崇本教授、侯国本教授等老一辈科学家的科学成就及奋斗精神;“海大成就”板块,讲解人介绍了海大历史沿革中取得的重大发展成就,同学们从教学平台、教师团队、科研建设、科考能力等多方面进行了系统学习,为同学们开展爱校荣校实践提供了强大的自信心和推动力。

本科2022级生态学班开展主题班会

2023级海洋生物学硕士研究生班通过线下会议形式开展了“我与海大同发展 我与新时代共奋进”主题班会。班会上,班长向同学们详细介绍了海大的发展历史,通过提问互动方式,使同学们对学校的校训、校风等文化及精神元素形成了深刻理解体会。同时,班级选取了介绍宋微波院士、包振民院士事迹的纪录片视频进行集中学习,让“授人以鱼不如授人以渔”的终身科研思想在同学们心中生根发芽。同学们纷纷表示,作为海大人的一份子,定将传承海大优良传统,与海大同发展,与新时代共奋进。

2023级海洋生物学硕士研究生班开展主题班会

海洋生命学院通过召开“我与海大同发展 我与新时代共奋进”主题班会,有效增强了同学们为校园发展贡献个人力量的荣誉感、责任感、使命感,切实提高了校园文化和精神的吸引力、感召力、传播度,进一步助力和谐校园文化、学生涵养素质的建设和培养。中国海洋大学的发展离不开广大青年学子的积极参与,新时代的发展更需要青年学子们的拼搏努力,生命学子定当以青春之我建设校园、回馈社会、报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!