爱校荣校 | 海洋生命学院举办第一届“爱校荣校”游园会

发布者:田鑫发布时间:2023-11-28浏览次数:10

爱校荣校”游园会

梧桐叶落,秋意渐浓。为引领广大生学子深入了解中国海洋大学海洋学科特色,加强陆海统筹、山海互济,近日,由海洋生命学院团委主办,中国海洋大学生物科技协会、海洋生命学院学生会承办的第一届“爱校荣校”游园会在鱼山校区举行,本次活动由联合国大学区域可持续发展教育青岛中心(RCE青岛)、山东省科普教育基地、中国海洋大学海洋生命学院海洋生物博物馆提供支持。

活动合影

活动从中国海洋大学海洋生命学院海洋生物博物馆启程。博物馆内馆藏丰富,囊括了从单细胞生物模型到多细胞生物标本、从无脊椎动物到脊椎动物、从海生到陆生的各个门类,在展厅中按照物种发展的顺序展出。同学们在中国海洋大学生物科技协会成员的讲解下驻足于大厅,漫步在长廊,从标本馆入口出发,对大厅区块海洋哺乳动物世界(布氏鲸、小须鲸、伪虎鲸、宽吻海豚、灰海豚等)、古化石走廊(贵州龙化石、海百合化石等)、海洋无脊椎动物展厅(包括海绵动物、腔肠动物、软体动物、棘皮动物、节肢动物等)、海洋鱼类展厅(日本鳗鲡、旗鱼、蓝点马鲛、鮣鱼、大菱鲆等)、回忆长廊(海洋生命学院早期标本,年代久远,可溯源到上世纪五六十年代)、以及海洋藻类展厅(绿藻门、红藻门、褐藻门)进行参观学习。大家热情高涨,兴趣盎然,在学习过程中不断探讨,不断进步。

同学们认真参观中国海洋大学海洋生命学院海洋生物博物馆

活动后期,同学们在鱼山校区内参观游园。鱼山校区为具有九十多年年办学历史的老校区,建筑面积17万平方米,地处青岛市风貌保护区内,有近百年历史的德式建筑、日式建筑,德式建筑已被列为国家级文物保护建筑,功能定位为以生命科学与技术学科群为主。同学们在参观过程中深入学习学校建置历史,感受海大风华,体悟发展成就,立志为建设海洋强国贡献海大力量。

同学们漫步于鱼山校区

来自鱼山、崂山校区4个学院的2023级部分新生参加了本次活动。