海洋生命学院举办第三届“海大菁心,吾爱吾校”校园发展学生Workshop

发布者:田鑫发布时间:2023-11-29浏览次数:15

为传承海大精神,迎接百年校庆,进一步推动“双一流”高校建设, 近日,由海洋生命学院团委主办、海洋生命学院学生会承办的第三届“海大菁心 吾爱吾校”校园发展学生Workshop在科学馆K111教室举行。本次活动由海洋生命学院学生会成员张铬晟主持。

活动伊始,与会学生代表过观看视频方式开展理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

与会学生代表进行理论学习

接下来,张铬晟为与会学生代表讲解校史、院史研习内容,对中国海洋大学的近百年历史发展沿革进行了深入介绍,对自1924年建校以来经私立青岛大学、国立青岛大学、国立山东大学、山东大学、山东海洋学院、青岛海洋大学、中国海洋大学各时期的学校重要发展节点和重大发展事件进行了综合呈现,并围绕“秉承办学特色 发挥学科优势”的主题,对海洋生命学院的学科发展积淀、教学体系、人才培养体系、实验教学条件、科研能力水平和优秀学子校友等内容进行了系统阐述。

与会学生代表进行校史、院史研习

随后,在张铬晟的带领下,与会学生代表们秉承“从小微处讲 从实打实谈”的原则,围绕“学院兼职辅导员队伍当前是否具有清晰的工作定位?怎样精准把控工作定位,从而促进职能化发展”“学院团委兼职团干部队伍提高业务素质的需求有哪些?期望以怎样的方式开展学习培训?”“学院团班学生骨干队伍如何总结并把握工作规律,进而促进工作效果的优化和工作效率的提升?”“学院学生组织工作如何精准把握学生需求,提高目标工作项目的需求转化度?”“学院学生社团开展的科普系列工作,在整合学院科普资源的基础上,怎样进一步深化学科特色、建立学院科普活动品牌?”和“学院广大学生、学生骨干还应做出哪些努力,为国家、社会和学校发展不断做出贡献?学院学生工作教职工队伍还可以为学生们提供哪些帮助”六大问题展开深入研讨,多途径引导学生们围绕“双一流”建设、“十四五”规划、百年校庆等学校重大发展议题,积极为海大发展、学院建设建言献策,关心学校发展、维护学校声誉,用实际行动传承海大精神、铸就蓝色梦想,做爱校荣校的典范。

与会学生代表进行校园发展学生研讨

海洋生命学院学生兼职辅导员代表、学生兼职团干部代表、学生团、班骨干代表、学生组织、社团负责人代表参加了本次活动。